新华网
【新华网连线湖北】在武汉24天 手写日记记录点滴-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】在武汉24天 手写日记记录点滴

2020-02-22 17:51:22 来源: 新华网

冯林焰第一篇日记。新华网发(受访者供图)

  新华网福州2月22日电(刘丰)“每次夜班,组员们都积极申请上‘红区’(患者接受治疗的区域)的班,我和其他三位组员这次安排到了‘红区’。”2月19日是冯林焰到武汉的第24天。这天,她上完“红区”的夜班后,在驻地剪了个新发型。她在当天的日记中感谢了志愿者理发师,“各行各业都在为武汉加油”。这是冯林焰在武汉写下的第24篇日记。

  1月27日,福建首批支援湖北抗疫医疗队抵达武汉,福建中医药大学附属第二人民医院主管护师冯林焰就在出征队伍中。在武汉,从最初的武汉市中心医院,到换防金银潭医院,尽管工作很忙很累,冯林焰还是坚持每天一回到驻地就手写日记,记录下每天的所见所感,她担心睡一觉醒来再写会落下一些内容。

  日记中,有每天工作的日常,有并肩作战的队友、可爱的病人,有初见大雪的兴奋,还有她怀念的福州锅边和油饼。

  到武汉的第四天,冯林焰凌晨出门前往武汉市中心医院,日出回营。“穿戴好防护设备,抵达病区已然超过交接班时间。”她在日记中提醒自己,“下次我们还要再早一点出发啦”。

  2月11日是冯林焰到武汉的第16天,在金银潭医院,她一个人拖好黄区(半污染区)地板,全身冒热气,护目镜都起雾了。她说,“现在已习惯雾里看花干活,目光从护目镜旁侧看出,或者采用单眼视物法,总有办法把活干完。”

  这一天,福建省对口支援湖北宜昌防治新型冠状病毒肺炎首批158人医疗队出征。冯林焰还在日记中写道:“福建再次派出医疗队,对口支援宜昌,队伍里就有我的初中同学,想和她说,待到山花烂漫时,我们一起回家。”

  2月12日她的日记中记录了一个“老小孩”。这是冯林焰的一个病人,老婆婆对陌生的环境不习惯,又没有家属陪伴,内心焦虑,有了小情绪。她哄着老婆婆,终于让她吃了点东西,“要不是当下这情况特殊,真想抱抱她”。

  “早上醒来,拉开窗帘,一片雪景呈现在眼前。风停了,太阳也出来了,换上粉系外套,奔下楼和冰雪有个约会。”16日,欣赏完雪景的冯林焰留在“绿区”(清洁区),她借用组长穿好隔离衣的后背,许下吃锅边和油饼的愿望。“哪天,组长和组员们来福州做客,请他们品尝正宗的福州柴火锅边。”日记的最后这样写道。

冯林焰每天用日记记录下所见所感。新华网发(受访者供图)

由于担心睡一觉醒来再写会落下一些内容,冯林焰每天一回到驻地就写下日记。新华网发(受访者供图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125611836