新华网
【湖北救援日记】感谢每个陌生人带来的感动-新华网
你们的美好让我坚信,这场战“疫”我们一定会共同胜利!
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】感谢每个陌生人带来的感动

2020-02-22 19:57:22 来源: 新华网

蔡菲莉。新华网发(作者供图)

  作者:福建省立医院国家紧急医学救援队、主管护师蔡菲莉

  时间:2月18日

  地点:武汉汉阳国博方舱医院

  来武汉已经半个多月了,由洪山方舱医院转战至汉阳方舱医院也一周,一切都渐渐地步入正轨,而我们救援队的护理工作也逐步转战到至关重要的院感(指医院内获得的感染管理)及护理质量控制方向。转换的是岗位,不变的是救治的初心。正如领队钱欣主任说的那样:院感至关重要,我们的队伍要把控住每一个缝隙,不让病毒有机可乘。

  早上上班按照流程穿好防护用具后,邀请钱欣主任在防护服上协助写上姓名,这已经是我们“大白军团”区分彼此的利器了。写完名字后,受到其他战友的启发,我就请钱主任再在背上写上了“我想吃荔枝肉”几个大字。

  跟随着汉阳国博方舱医院的护理部老师们入舱后,我特地到预检分诊处查看了各种抢救仪器是否处于备用状态。像在科室日常检查仪器一样,我将仪器逐一打开,除了关注性能外,我还特别关注了心电监护仪的电量是否足够,显示的时间是否与实际一致。由于进入方舱不允许携带手机,所以请来了病友协助查看正确的时间并与机器进行调整。为了防止排插电线凌乱,我取来了胶带准备固定,由于戴了2层手套,没有手感,无法找到胶带的开启点,一位病友主动拿过我手里胶带,对我说:“我来帮你”。使用后,她还细心地帮我将胶带对折,方便我下次使用。

  时间在舱内的忙碌中快速流逝,即便做了防雾处理,我的护目镜还是不争气地起雾了,但是这些雾气丝毫也挡不住我想看清楚你们每一个人的视线:我看到你们因为我们护目镜起雾无法操作电脑,主动为我们录入文字;我看到你们一起维持秩序有序领取物资;我看到你们兴高采烈地对我说:我前天的咽拭子阴性,我等着做CT出院啦……

  这些天,很多细节带给我的感动持续发生。谢谢这个坚强的城市里每一个陌生人带给我的感动,你们的美好让我坚信,这场战“疫”我们一定会共同胜利!到那时,你们可以来我们福州,尝尝荔枝肉!

蔡菲莉。新华网发(作者供图)

蔡菲莉的防护服上写着“我想吃荔枝肉”。新华网发(作者供图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125611918