新华网
【湖北救援日记】职责所在,当仁不让!武汉,福建来了!-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】职责所在,当仁不让!武汉,福建来了!

2020-02-22 20:18:16 来源: 新华网

陈冬荣。 新华网发(作者供图)

  作者:福建省支援湖北医疗队员、福建中医药大学附属人民医院护士陈冬荣

  时间:2月20日

  地点:武汉光谷方舱医院

  2020年2月15日,这会是我永生难忘的一个日子。凌晨队伍紧急集合,下午两点登上往武汉的车,傍晚飞抵武汉,迎接我们的是—场大雪。在飞机上俯瞰整个城市,白雪皑皑,清冷,寂静。

  16日下午2点,我们在陈捷院长带领下前往光谷方舱医院熟悉场地及流程,17日有“先头兵”开始进舱工作,我们就留在驻地练习各项流程操作,互相监督。

  19日凌晨,十分寒冷,气温接近零度。志愿者司机送我们一行人上2点的班。临下车时司机师傅说:“敬爱的白衣天使们,到了哦,谢谢你们!”“敬爱的白衣天使”——自豪,油然而生!那一刻,我想对您说:也谢谢您,志愿者司机师傅,辛苦您了!

  到了早上7点左右,有点头晕,胸闷。我暗自给自己鼓劲,与队友分发早餐。由于有位护士去协助中日友好医院接管重症舱号,剩下我们4人接管7、8、9、10四个舱共174号病人,很多病患看我们推着那么多那么重的早餐,都自行上前来取,跟我们道一声“谢谢,辛苦了”。他们独自来到这里,没有家属陪伴,心里充满了对疾病的恐惧、对生活的焦虑。而我们,只是做了身为医务人员应该履行的职责。一句简单质朴的话,瞬间又让我无语凝噎。

  9点交班,出舱已10点多了。我们在舱外对整个工作流程进行了梳理,总结经验,及时补缺补漏,为后面入舱队友提供—点建议和帮助,也为自己下一次逬舱做好准备。

  人活一世,草木一秋,有些事该做,当做,做了才不后悔!2008年汶川地震我在实习,当时希望自己能到前线支援,未能如愿。当下,党的号召,人民需要,我来了。职责所在,当仁不让,希望自己能够给孩子树个榜样。个人的力量虽然微小,但是身边有好多和我—样,甚至更优秀的同志。我们,一定能迎来疫情的早日结束。我们也定能不负众望,早日归来。

陈冬荣和同事在方舱医院给病人分发早餐。新华网发(作者供图)

[责任编辑:袁羽 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125612013