新华网
【新华网连线湖北】黄诗晨同学:医生给你回信了!-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】黄诗晨同学:医生给你回信了!

2020-02-22 20:18:16 来源: 新华网

  新华网福州2月22日电(蒋巧玲)“几经微信辗转,今天偶然间在我小学同学的微信群中看到了你2月5日写给我的信,已过了16天。”21日,身在武汉抗疫一线的赵淑好满怀感动,给一位名叫黄诗晨的同学回信。

  黄诗晨同学是福州三中罗源校区七年级的一名学生。疫情发生后,她呆在家中不能外出,但一直通过网络和电视关注着福建支援湖北医疗队的消息。半个多月前,她在网上看到关于福建首批支援湖北医疗队临时党委委员,福建医科大学附属第一医院院感管理及疾控处副处长、主任医师赵淑好的报道,以及赵淑好妻子的采访视频,深受感动,便给赵淑好写了一封信。

  黄诗晨在信中说,看到这些报道后,她也想为国家尽一点微薄之力,便要求妈妈帮她捐出了压岁钱,自己也因此第一次感受到帮助别人的快乐。

  赵淑好说,自己偶然看到这封信后,心里很感动,于是提笔写了这封回信,希望黄诗晨继续呆在家中,好好学习文化知识。以下是回信全文:

一封迟到的回信

黄诗晨小朋友:

  你好!

  几经微信辗转,今天偶然间在我小学同学的微信群中看到了你2月5日写给我的信,已过了16天。我认真读完后,不禁感动得流下泪水。你小小年纪,字里行间就流露出家国情怀,不仅理解医务工作者,还充满了爱心,想必你一定是个好孩子、好学生。虽然你无法直接把信寄给我,但我还是看到了这封信,并决定回信给你。

  这次的新型冠状病毒肺炎,传染性强,几乎席卷全国,湖北省疫情严峻,特别是武汉市。一方有难八方支援,我们响应党的号召,到祖国最需要的地方去,出征武汉,抗击疫情,这是医务人员的职责所在。

  你在家里呆着不出门,这件事做得很对。听父母的话、听老师的话、听从居委会安排,这样可以减少疫情传播,无形中,你也为国家做了贡献。同时,你还可以借这段时间,在家好好学习文化知识,一举两得。你想到捐出压岁钱,说明你心地善良、热于助人,心中早已播下了爱的种子。希望你能继续发扬这种美德,传承中华民族优秀传统文化。

  看到你的学校是福州三中罗源校区,相信你一定是个很棒的孩子。希望你努力学习,脚踏实地,一点一滴地积累知识,让自己的德智体美劳全面发展,将来为国家做出更大的贡献。祝愿你有一个理想、幸福的人生。

  我在武汉安好!不要担心,我会做好防护,这是我的本行。待我平安凯旋回归后,我一定与你联系,我们会成为好朋友的。代我向你的父母、老师们问好!

  祝:身体健康,学业进步!

一位尚未认识但可信赖的朋友:赵淑好

2020. 2.21  

[责任编辑:袁羽 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125612028