新华网
【新华网连线湖北】福建支援宜昌中医药专家:中药参与治疗 增强战“疫”合力-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】福建支援宜昌中医药专家:中药参与治疗 增强战“疫”合力

2020-02-22 19:57:22 来源: 新华网

朱明在病房中为患者诊疗。新华网发(朱明供图)

  新华网福州2月22日电(刘默涵)“我们做了1000多包的中药汤剂,分发给驻地上的150多个医生,这个药方可以一定程度上帮助医护人员对抗病毒。”福建对口支援宜昌医疗队中医药专家组组长、福建医科大学附属第一医院中医科副主任医师朱明说。

  2月21日下午,朱明与新华网连线时表示,中医药在参与新冠肺炎治疗上,有比较明显的效果。

  2003年,朱明亲身经历并参与了对抗非典的工作。“当时,我在广州给非典病人诊治时,就发现中医药在临床治疗上有明显的效果。我接诊的病人在服用中药后,病情逐渐好转。所以,这次来湖北宜昌参与对抗新冠病毒的任务,我还是非常有信心的。”朱明说。

  2月10日,朱明第一时间报名到宜昌参加对口支援,成为首批对口支援宜昌的福建医疗队队员。

  在支援宜昌前,身兼福建医科大学附一闽南医院副院长、福建省泉州市泉港区中医医院副院长的朱明,自大年三十至正月十四,就一直坚守在闽南战“疫”一线。当时,他按照国家发布的治疗新冠肺炎第3版指南,与当地中医师一起拟出了一道抗病毒的药方,在医院中制作了近5000袋的汤剂、汤包,赠送给防疫一线的公安干警和机关、乡镇公务人员。

  2月11日随队抵达宜昌后,朱明就向福建对口支援宜昌医疗队的领导建议,制作一些中医药汤剂给随队的医护人员服用,以增强抵抗病毒的身体机能。这个建议随即被采纳。朱明说,在当地中医院的支持和配合下,汤剂包在2月18日左右送到医疗队驻地,分发给一线医护人员。

  在支援宜昌的十多天里,朱明的主要工作,是配合西医对重病区的病人进行治疗和参与轻病区的会诊工作。“根据这几天的情况看,通过我们中医药的治疗,新冠肺炎确诊病人很多都有好转,这也不断增强了我们对中医药治疗新冠肺炎的信心。”

  “对重病区的治疗和轻病区的查房,我们发现宜昌的形势跟全国的形势一样,也在逐步改善。”朱明相信,疫情在全社会的共同努力之下,在不久的将来一定会得到根治。

朱明(右一)与同事合影。他对疫情防控充满信心。新华网发(朱明供图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125612095