新华网
“用工荒”对接“闲得慌” 福清“共享员工”巧解企业用工难题-新华网
福清市推出“共享员工”模式,打破行业界限,巧解企业用工难题。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“用工荒”对接“闲得慌” 福清“共享员工”巧解企业用工难题

2020-02-22 22:35:46 来源: 新华网

  当前抗疫环境下,一边是复工复产企业因员工无法按时返程出现“用工荒”,一边是餐饮店歇业员工没活干“闲得慌”。近日,福清市推出“共享员工”模式,打破行业界限,巧解企业用工难题。

  2月20日,在福清市人社局的组织下,福建捷联电子有限公司和福清融侨大酒店举行跨行合作仪式,51名融侨大酒店员工将“暂借”给捷联电子,成为临时的产业工人。

  “我们会对这批员工进行岗前培训,然后再安排到各生产线上。”捷联电子人事经理陈洪云说,公司是用工大企业,目前工厂返岗率接近60%,但仍有1000多名员工没有回厂,这给企业复工复产带来了困难。这种跨行“共享员工”模式,不仅能为酒店业缓解燃眉之急,也帮助复工企业解决用工问题,是双赢的企业互助自救模式。

  据悉,调剂用工期间,这51名员工在融侨大酒店按带薪休假计薪,工资、社保按原来的标准发放,同时在捷联电子与正式员工同工同酬,相当于领取两份工资。

  福清市人社局就业管理服务中心主任王腾介绍,两家企业跨行合作开创了当地“共享员工”模式先例,是一举多得的举措。从企业的角度看,这批临时员工的到来可以解决企业短期内的用工荒问题;而酒店员工调剂到本土企业,可以确保员工不流失,等酒店经营恢复正常,员工就可以马上回原岗位上班;对员工来说,在这特殊时期,他们的收入也不减少。他表示,福清全市有需求的单位、企业都可以积极提出,人社部门将全力以赴帮忙对接,做好牵头、协调工作。

  据了解,为了解决复工复产企业用工难问题,福清市多渠道挖掘本地供给潜力,引导劳动者尤其是务工返乡人员稳定就业、就近就地灵活就业。同时,多形式推动用工余缺调剂,鼓励受疫情影响而减少用工的酒店、餐饮、旅游和休闲等服务型企业以及暂时难以外出务工且有就业意愿的本地、周边劳动力,与已复工复产的企业对接,通过“共享员工”“弹性员工”“钟点工”等形式,支持、参与企业复工用工,满足阶段性用工需求。(刘丰 滕端钦)

[责任编辑:袁羽 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125612109