新华网
福建:“四管一严”加强野生动物管控-新华网
“管住山头、管住养殖场、管住市场、管住嘴巴、严厉打击”,福建以“四管一严”加强野生动物管控,切实从源头上控制重大公共卫生风险。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:“四管一严”加强野生动物管控

2020-02-25 10:50:26 来源: 新华网

  新华网福州2月25日电(蒋巧玲)“管住山头、管住养殖场、管住市场、管住嘴巴、严厉打击”,福建以“四管一严”加强野生动物管控,切实从源头上控制重大公共卫生风险。

  在福建省政府新闻办24日召开的第十场疫情联防联控工作新闻发布会上,福建省林业局副局长林旭东介绍,疫情发生以来,省林业局联合市场监管局、公安厅、农业农村厅等部门,对野生动物实施“点、线、面”结合的全方位监管行动,并通过“四管一严”举措,坚决切断野生动物可能存在的传染源,坚决制止任何形式的野生动物交易,坚决打击破坏野生动物资源的违法违规行为。

  目前,全省每天有1.5万人开展野外巡护,每家养殖场都有1名人员监管,每天有1万人以上的执法监管人员巡查重点生产经营场所。同时,全省每天派出200个机动小分队明察暗访,下沉950名森林公安人员开展执法检查。

  “保护野生动物对维护生态平衡和生物多样性,促进经济社会可持续发展具有重要意义。同时,野生动物种类繁多、生存环境复杂多样,是动物疫病的天然储存库。”林旭东表示,应切实加强野生动物监管的联防联控、群防群治,切实加强野生动物保护的广泛宣传和全民教育,让拒食“野味”的健康观念家喻户晓、深入人心。

  据了解,福建省林业局已组织各地向社会发布破坏野生动物资源监督举报电话,对收到的举报线索依法侦办、从严查处、顶格处罚。同时,广泛深入开展宣传教育,4次向全省人民推送“拒捕拒运拒买拒食野生动物”等公益短信,每次发送量达4700多万条;在微信上发出《珍爱生命,拒食“野味”》的倡议,累计转发超过50万人次,不碰不吃“野味”已成为广大群众的共识。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125622618