新华网
【新华网连线湖北】给战“疫”前线妈妈的一封信-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】给战“疫”前线妈妈的一封信

2020-02-26 11:42:43 来源: 新华网

  新华网福州2月26日电(刘默涵)“亲爱的妈妈:您好!妈妈您在‘前线’还好吗?我想你了……”读着儿子写的亲笔信,黄中灿的眼眶不禁湿润了。8岁孩子稚嫩的话语,触动了她内心最柔软的地方。

  黄中灿是厦门大学附属心血管病医院的一名护士,有着多年的重症监护经验。从2月9日奔赴湖北算起,黄中灿在武汉华中科技大学附属同济医院光谷院区已经工作了两个多星期。

  黄中灿是厦门地区最早报名参加一线战“疫”的医护人员之一。

  报名支援一线的时候,黄中灿换掉了家里不太好用的洗衣机,手把手教8岁的儿子操作新洗衣机。儿子很诧异:“妈妈,你都在家,为什么要教我用洗衣机。”她没有过多解释,但心里却有些担忧:“我不在家时,希望这爷俩能照顾好自己。”

  2月8日晚上10点多,黄中灿接到驰援湖北的通知后,匆匆收拾行囊,此时的孩子已经睡下。第二天一早7点,她没有叫醒还在睡梦中的儿子,便匆匆出门。抵达武汉后,黄中灿和队员们马上投入培训和一线工作,每天都紧张忙碌。为了不增加儿子的思念,休息时间她也没太多联系家里。

  不久前,黄中灿的老公在给儿子检查作业时,无意间在书本中间发现了一封信,信中写到:“妈妈您在‘前线’还好吗?我想你了……病毒真可怕,妈妈您真伟大……您教我的用洗衣机的方法,我已经会了……”

  读着老公拍照发过来的信,黄中灿的泪流了下来。“我一直对他比较严格,本以为我离开家几天,没人管他,应该会更开心。”

  当天拨通家里的电话后,儿子用稚嫩的童声问道:“妈妈,你什么时候回来?”黄中灿只能告诉孩子说:“快了快了,病毒消灭了,妈妈就会回家了。”

  在问完孩子的功课、作业进度后,黄中灿答应孩子,回到家后,便给他买一个喜欢的玩具做礼物。

  “在武汉抗疫一线的工作,和之前在厦门的工作内容其实差不多,临床护理、执行医嘱等等。此外,还有一些内务和患者的生活护理也要做。” 黄中灿说,因为戴着两层口罩、穿着防护服,医护人员静息状态下会有点缺氧,给患者擦洗、更换床品,就喘得不行,半个小时的活动量都有点够呛。

  “累是累一点,但现在是特殊时期,都能克服。”黄中灿最大的愿望,就是早日打赢这一场硬仗早日回家,然后给老公、孩子一个结实的拥抱。

 

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125627765