新华网
【新华网连线湖北】“把好这个门,我们就成功了一半”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】“把好这个门,我们就成功了一半”

2020-02-26 21:40:34 来源: 新华网

  院感团队成员检查进入病区人员的着装。新华网发(福建省立医院供图)

  新华网福州2月26日电(刘丰)“细节决定成败,我们就是负责把关细节,确保每一位进入病区的人员做好防护,不给病毒留一丝缝隙。”福建省立医院国家紧急医学救援队队员、感染管理部主治医师陈玉芳说。

  陈玉芳、周晓芬、何进椅、黄平辉等6人,是负责武汉汉阳国博方舱医院感染控制的专业团队。每天,他们在与病毒一门之隔的“战场”外“把门”,指导每一位进入方舱医院的医护、安保、保洁等工作人员,按照规范流程严格做好防护。“从头到脚仔仔细细检查过关后,才可以放行。”陈玉芳说,“把好这个门,我们就成功了一半。”

  “来,吹口气,看看眼镜有没有雾气。”“头发要捋好,一丝都不能暴露。”“防护服的拉链要拉到顶。”“口罩勒得耳朵疼是吧,那帽子先戴。”……为了把好病毒防控的每一道程序,堵住每一个缝隙,院感团队成员每天重复相同的动作,不厌其烦地叮嘱再叮嘱。医疗队员们戏称,他们念叨的功力快赶上唐僧了。

  脱防护服是病毒感染控制的关键环节之一。院感团队必须坚守在指定区域内,督查每一位队员正确脱下防护服,并及时有效进行操作指导。

  周晓芬介绍,因为防护物资紧缺,无法做到统一品牌、规格。不同型号的防护服穿脱技巧略有不同,大部分进舱的工作人员没有长期从事传染病防治工作的经验,穿脱防护服对他们而言是一个挑战,更关乎个人是否会被传染,“我们就是要帮他们顺利适应各种防护设备”。

  “虽然他们没有直接与病毒面对面,没有直接服务病患,但在某种意义上,他们保障了方舱医院整体的安全运行。”方舱医院副院长钱欣说。

  院感团队成员检查进舱的工作人员的着装。新华网发(福建省立医院供图)

  工作人员进舱前需严格把控。新华网发(福建省立医院供图)

  院感团队成员督查队员正确脱下防护服。新华网发(福建省立医院供图)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125630618