新华网
【湖北救援日记】平凡的人们给我最多感动-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】平凡的人们给我最多感动

2020-02-27 14:45:27 来源: 新华网

  医护人员与治愈患者合影。新华网发(作者供图)

  作者:福建省支援湖北医疗队队员、福建省立医院重症医学四科主管护师陈高燕

  时间:2月26日

  地点:华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心重症病区

  不知不觉,到武汉已经两周了。这14天,每一天都是在汗水与泪水的交织中度过,甚至在写这段文字时,我的泪水又不自觉地流了下来。但是,这泪水不是为自己,而是为我最可爱的病人。

  在许多人看来,这些患者只是等待救护的平凡躯体,身处病房中的他们,只会发出痛苦的呻吟。然而,陪伴在他们身边,我发现他们身上闪耀着动人的一面。

  记得那天走进病房,看到两位白发苍苍的老人。他们是一对老夫妻,一位97岁,一位85岁。我们给老奶奶喂药的时候,老爷爷就在旁边,安心地对我们微笑。“这两位老人真的好慈祥,好恩爱啊!”我不由发出感叹。后来通过网络才知道:老爷爷是我国著名的天文学家、“共和国勋章”获得者。同事告诉我,老人家不仅是科学界的泰斗,为人更是我们小辈的楷模。入科那天,二老刚开始没分在同一间病房,他们手牵着手不愿分开,老爷爷就一直请求我们帮助。老奶奶听力不好,老爷爷一直帮忙介绍病情。当问他复查的CT情况时,他很可爱地提醒我们:“我肺部有肿块,千万不要把它当成磨玻璃影看了。”同样,老奶奶也一直牵挂着老爷爷。那晚,安排迁床至重症病床,老奶奶一遍又一遍问我们:“是不是和爷爷同一间?”得到我们肯定的答复,刚松了一口气后又问我们:“为什么要迁床,是因为爷爷病情加重了吗?”我们赶紧安抚说:“把您二老迁到离我们更近的病房,我们可以更好地照顾你们!”想起他们二老,我止不住眼泪。

  除了这对老夫妻,还有一位患者给我留下深刻印象。那晚夜班,急诊收了个特殊的病人,他是一名正值壮年的医生,但此时也是个核酸检测持续阳性的患者,感染至今已经近一个月,治疗过程病情反反复复,转换了四个地方治疗,从重症转到方舱,又从方舱转回重症。他说:“十几天前,CT复查显示病情有所好转,为了把重症病床留给更需要的患者,我申请转到方舱治疗,1周前又难受了,特别是晚上呼吸困难,方舱的氧气设备供应有限,我是医生,不好意思和其他病人抢,熬了几天又加重了。”听着他的病史、看着他的片子,我们内心百感交集。相信在我们共同的努力下,他这次一定能够痊愈。

  写完这些文字,我的脑海中不禁想起一段旋律:“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……”这些病人,在患病之前都是多么好的人啊。他们健康、积极、和善,在各自的领域为社会作出了杰出贡献。同时,他们也有自己的家庭,有自己爱的人,过着温馨幸福的生活。突如其来的疫情,让他们的人生轨迹发生了偏移,而我不远千里来到武汉,最大的使命不就是尽我所能,让他们重归幸福的生活吗?想到这些,我热血沸腾,对病毒的恐惧以及连日作战的疲惫都被抛到九霄云外。原来,精神的力量真的如此强大!我想对我最可爱的病人说:“你们放心,我们来到这里,就是为了让你们摆脱病魔,回到你们温暖美好的世界之中。不做到这一点,我们绝不放弃,绝不收兵!加油!”

  医护人员和患者交流。新华网发(作者供图)

  医护人员在病房给患者喂饭。新华网发(作者供图)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125633698