新华网
【湖北救援日记】思念不是谁的专利,我也思念远方的家人-新华网
我从不后悔来到这。能成为医疗队的成员,能与我的队友们并肩作战于武汉的蓝天下,我很自豪。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】思念不是谁的专利,我也思念远方的家人

2020-02-27 14:45:27 来源: 新华网

  侯杨清指导病人按摩穴道。新华网发(福建省人民医院供图)

  作者:福建省支援湖北医疗队队员、福建省人民医院重症医学科主管护师侯杨清

  时间:2月25日

  地点:武汉光谷方舱医院

  今天是来武汉的第十天,时间过得真快,每日都过得十分充实。武汉的气温在回升,舱内工作难度越来越大,每次下班的时候,护目镜里都是满满的雾气,能见度不足一米,内层衣裤也全都湿透,雨靴里全是汗。尽管如此,我们福建队仍然要将最好的护理奉献给武汉光谷方舱医院的病友们。

  今天我护理的是9号舱,在沟通的过程中,我发现大家的中医知识比较欠缺,但又对这很感兴趣。大家知道我来自福建中医药大学附属人民医院后,都非常热情地来咨询,有的说自己腰痛,有的说自己失眠,有的说自己腹胀……我都一一予以指导,对于个别情况特殊的患者还予以专门指导。

  舱内有一位姐姐,是两位孩子的妈妈,现在还在哺乳期中,核酸检测阳性。她十分紧张,思念家人,牵挂孩子,担心长时间没有哺乳会自然回乳,晚上睡眠质量也不好。针对她的情况及现有的设备条件,我指导姐姐行双手神门穴穴位按摩,帮助改善睡眠;指导其敲打双足三里穴,调补脾胃,补中益气,增强身体抵抗力;按摩膻中、天池、膺窗、乳根四穴,疏通乳腺,增加泌乳,预防乳腺增生。希望这位姐姐能够坚持按摩,每天开开心心,早日出院与家人团聚。

  思念不是谁的专利,我也思念远方的家人,尤其孩子。每次视频看着孩子说想妈妈,我也十分难过,但是我从不后悔来到这。能成为医疗队的成员,能与我的队友们并肩作战于武汉的蓝天下,我很自豪。盼春暖花开时,大家能摘掉口罩,自由呼吸,真正享受美好生活。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125633770