新华网
【湖北救援日记】70岁患者病区里的特殊生日-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】70岁患者病区里的特殊生日

2020-02-27 14:45:27 来源: 新华网

  医务工作者给黄爷爷过了一次终身难忘的生日。新华网发(厦门市儿童医院供图)

  作者:厦门市支援湖北医疗队队员、厦门市儿童医院新生儿科护士孙弈斌

  地点:华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区

  时间:2月26日

  “人生七十古来稀”,今天刚好是黄爷爷的生日。虽然还在感染病区,但老爷爷异常开心,因为病区的医务工作者给他过了一次终身难忘的生日。

  由于入院须收集病人的基本信息,医护人员细心留意每一个患者的生日。黄爷爷70岁的生日早就被医护人员记在了本子上并做了妥善安排。生日这天,病区日班护士提前来到医院,穿好防护服,就开始为“大事”做准备了。

  由于疫情形势严峻,没能买来蛋糕,于是厦门市儿童医院护士长欧春梅老师灵机一动,提议在“战友”防护服上画生日蛋糕,组成“生日快乐”“福如东海”“寿比南山”等祝福的字样。

  进入病区后,利用空隙时间,“蛋糕天使”送上一碗热腾腾的长寿面和生日贺卡,“生日快乐天使”在黄爷爷身边排成一队,一起为黄爷爷唱生日歌。黄爷爷看到这些,泪水模糊了双眼。

  没有蛋糕,没有鲜花,没有家人在旁,但是看到“白衣天使”们在百忙之余仍挂念着他的生日,并用心为他准备了生日礼物,他的泪水再次浸湿了眼眶,他对日夜关照的医护人员说出了心里话,“虽然70大寿的生日没有子女陪伴在身边,但是你们无微不至的关怀胜似亲人一般,这是人生中最感动的生日宴。”

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125633823