新华网
【湖北救援日记】汗水和印记会是最美的青春纪念章-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】汗水和印记会是最美的青春纪念章

2020-02-28 17:06:42 来源: 新华网

  陈芳芳在方舱内工作。新华网发(作者供图)

  作者:福建省支援湖北医疗队队员、福建中医药大学附属人民医院护师陈芳芳

  时间:2月26日

  地点:武汉光谷方舱医院

  今天是我驰援武汉的第十二天。虽然窗外已褪去刚到时的天寒地冻,但室外温度还是个位数。今天我和队友们接15:00—21:00的班,但我碰上了生理期。本来平时就有生理期头痛的毛病,现在防护用品在身上层层叠加,更加透不过气来了。

  进舱接班没多久,我就感觉头痛欲裂、恶心欲呕,虽然一直在暗示自己不能吐出来,但事与愿违,忍了一个多小时后还是涌出喉咙一些,本能的反应让我赶紧“闭嘴”,不然污染了防护口罩就得出舱。想到舱内这么忙,如果这会儿中途离开,自己组里46个病人的活就得扔给队友,他们也够忙了,不敢再给他们添乱。我再次暗示自己:没关系,这是自己出发前刚吃的午饭,吞了吧!眼睛一闭,做了一个大大的吞咽动作硬是吞下去了,那“酸爽”估计这辈子都忘不了吧。

  虽然在外人听来,这很不可思议,也觉得很恶心,但吞下去是唯一能在舱内继续工作下去的选择。

  庆幸的是,这个“恶心”的选择让我慢慢没有那么难受了。一个班下来,测生命征、巡视、发送药品物品、陪同30个病人外出检查CT……感觉自己身上有一把火。护目镜充满雾气,然后凝结成水,随着我的每一个动作在我的视线左右晃动。

  终于坚持到了出舱时间,防护服一脱,全身已湿透,脸上也被护目镜和口罩深深地“亲吻”了一口留下了印记。虽然武汉“虐”我千百遍,我仍要待它如初恋。因为我相信,今日所有的汗水和印记,将会是日后回忆里最难忘的青春纪念章。

  护目镜和口罩在陈芳芳脸上留下了印记。新华网发(作者供图)

  陈芳芳在方舱内照顾病患。新华网发(作者供图)

  防护服下的衣服早已湿透。新华网发(作者供图)

  护目镜集满了水雾。新华网发(作者供图)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125640058