新华网
【湖北救援日记】刚分娩就被隔离的妈妈终于出院母子团聚-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】刚分娩就被隔离的妈妈终于出院母子团聚

2020-02-28 18:25:55 来源: 新华网

  作者:厦门市支援湖北医疗队队员、厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)呼吸消化科护师张丽艳

  地点:华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区

  时间:2月27日

  回想起几天前万女士的顺利出院,我现在心里还特别温暖。

  万女士是一位顺产的“90后”妈妈。我们队入驻武汉的第二天凌晨1点,万女士入院。作为儿科护士,对于这样一位特殊的患者,我会在闲暇之时,特意去关心问候她,并主动询问她关于宝宝的状况。

  她向我讲述了她患病的过程。

  具体怎么被传染的,她也不知道。入住产科生孩子的时候,有发热、咳嗽的症状,生完孩子后,她就被查出核酸阳性。庆幸的是,全家目前只有她被感染,她的爱人属于密切接触者,现在在指定地点隔离。公公婆婆没有密切接触。

  孩子生下来后,她还没来得及看一眼就被抱走,并和她隔离起来了。之前,她只能每天通过视频看孩子。宝宝非常健康,吃得也好。

  入院十几天,她一直沉浸在无法和刚出世的孩子见面的忧郁中,直到第一次被查出核酸阴性,喜悦才从她脸上流露出来。

  当医生告诉她这个消息时,她很害怕医生看错了,白高兴一场,便让我帮忙再确认一遍。直到听到我的答案和医生一样,她才如释重负。

  住院的日子,对于一个新手妈妈而言,是如此煎熬。在等待第二次核酸检测和CT复查的日子里,我每次去看她,都鼓励她要有信心。

  “你现在的任务就是把自己身体调理好。每一天都是在跟病毒作斗争。等出院以后我们隔离结束,就可以见到宝宝了。”

  在期待又害怕的情绪中,她的第二次核酸检查结果也出来了,是阴性,肺部CT检查结果也是好的。她笑得那么灿烂,那么开心!

  出院当天,我送她下去。在等待社区工作者接待的时间里,她反复地说着,“真是感谢你们这些来支援武汉的所有工作者,感谢政府。如果当时我没住院,可能全家都会感染上这个疾病。”

  “樱花开放之时,希望你们能在武汉好好玩一玩,看看武汉这座城市,因为有你们,武汉变得更美好。”她说。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125640164