新华网
【新华网连线湖北】队友与家人的鼓励是我们的“能量包”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】队友与家人的鼓励是我们的“能量包”

2020-02-28 19:40:05 来源: 新华网

  福鼎市总医院首批支援湖北医疗队队员说得最多的就是“鼎医加油”。新华网发(福鼎市委宣传部供图)

  “来这边跟平常很不一样,要戴着N95口罩,穿着厚厚的防护服,动作幅度大一点、工作量多一点的时候,就会喘不过气来,跟打仗一样。”董彬彬说,身处抗疫一线的他们,不仅身体承受着高压,精神上也倍感压力。

  2月20日,福鼎市总医院首批支援湖北医疗队共20名医护人员驰援武汉,董彬彬是这支队伍的副队长。3天后,他们接到通知,接替福建首批支援湖北医疗队入驻金银潭医院。

  “我们到达武汉的第一天是休整,接着培训两天后,就接到通知前往金银潭医院。”董彬彬介绍,福鼎市医疗队20名队员分散参与“红区”“黄区”“绿区”的工作,“在红区(污染区)里工作,最危险的是进行损伤性护理操作。比如,护士给病人采血、抽血时,一旦病人发生躁动,就很容易刺伤自己。医生采集咽拭子、气管插管等操作也有一定危险。”

  此时,队友与家人的鼓励支持就成了医护人员的“能量包”。“我们处于相对隔离的状态,因此经常通过打电话、微信聊天等方式互相加油打气。”董彬彬笑言,大家说得最多的就是“鼎医加油”。

  提及家人,董彬彬不禁哽咽道出一句“想念”。“没有第一时间跟家里人说在金银潭,后来他们从媒体报道中知道了,就比较担心。”董彬彬说,经过解释后,家人逐渐理解,并给予全力支持。

  董彬彬说,“队友们共同的心愿就是病人能早日康复,这里的疫情早日结束,我们可以早日回家。”(刘丰 王婷婷)

  福鼎市医疗队队员接替福建首批支援湖北医疗队入驻金银潭医院。新华网发(福鼎市委宣传部供图)

  驰援武汉的福鼎首支援助湖北医疗队。新华网发(福鼎市委宣传部供图)

  身处抗疫一线的医疗队队员,不仅身体承受着高压,精神上也倍感压力。新华网发(福鼎市委宣传部供图)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125640750