新华网
【新华网连线湖北】福建医生林春锦:防护服上温暖作画-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】福建医生林春锦:防护服上温暖作画

2020-02-29 09:06:44 来源: 新华网

  林春锦为金一顺主治医师画的李时珍。新华网发(受访者供图)

  新华网福州2月29日电(刘丰)“穿防护服的时间久了,其实不仅仅是辛苦,甚至可以说是痛苦。所以有些战友会在上面写写字、画个画,互相鼓励打气。”福建支援湖北医疗队队员、福建省立医院医生林春锦说。而林春锦在防护服上画的画,成为了他们高强度工作之余的“精神茶点”。

  林春锦目前奋战在华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心。除了医术,他还有一门拿手绝活——画插画。他的绘画功底来源于孩童时期,现在是一名“网红医学插画师”。曾经一套降压科普漫画,刚推出就获得了近5万的阅读量。

  在前线,林春锦没有停下画笔,队友们的防护服就是最佳的画板。这天,他给队友们画了大白。“其实想想,我们都是大白,穿上白色防护服有点臃肿的我们,就像一个个大白,用心守护每一位病人,不仅是身体上,也在精神上。”林春锦说,大白是“医疗机器人”,憨态可掬,充满了温暖和治愈感。

  医生们穿着都一样,怎么判断是中医来查房了呢?林春锦随手勾勒出“药圣”李时珍,栩栩如生。带着“李时珍”查房的金一顺医生说:“一早上查房60多个患者,春锦兄弟画的李时珍很是传神,先贤的精神时刻激励着我们勇往直前。”

  有时候,林春锦也在队友们的胸口画上篆体“汉”字,他说这个灵感来自于驻地门口路边的护栏。所有驰援武汉的医务人员,不仅是新冠肺炎患者的守护者,也是武汉的守护者。

  林春锦为吴家斌主任医师画的大白。新华网发(受访者供图)
[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125640645