新华网
【湖北救援日记】“女汉子”真的很累 “小棉袄”让我暖心-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】“女汉子”真的很累 “小棉袄”让我暖心

2020-03-03 10:30:27 来源: 新华网

庄灼梅在搬运物资。 新华网发(作者供图)

  作者:福建支援湖北医疗队队员、福建中医药大学附属第二人民医院康复科护师庄灼梅

  地点:武汉市金银潭医院

  时间:3月1日

  在金银潭上班已经第六天了,这几天一直处于忙碌状态,平均每天至少十二个小时在岗,下班回来洗漱后只想睡觉!总务班工作不干不知道,一干吓一跳,就是保洁大姐+中心工人+仓库管理员+后勤,每天上下楼梯至少七趟,领的物资经常都盖过头顶,每天像个陀螺不停旋转,整一个“女汉子”!

  有一次,领物资时一位大叔见我个子小想来帮我,谁知我一下子就抱了一箱防护服放到推车上,其他老师就开玩笑说:“你看,别看个子小,可厉害咯,不是人才不会派出来滴。”我很开心地和老师们说了声谢谢然后继续奔跑。

  在这里每天都很充实。累吗?确实很累。每当眼泪不由自主流下来时,我就知道我太疲惫了,需要休息。然后我就会调整好作息,补充能量,就是希望每天能以最好的状态投入工作。我的岗位看似普通但很重要,我需要检查并分类放置防护物资,需要学习哪些物资适合进入“红区”,有疑问就要查清楚、问透彻;需要知道存货可以用多久,要如何控制耗材;及时上报匮乏物资等等。我带新人上岗时强调的就是一定看好防护物资是否符合标准,一定要确保进入“红区”的队友用的是最合适的防护装备,一定要叮嘱他们在穿戴时再次自我检查。

  上岗几天,为了让大家更快了解“绿区”环境和相关流程,我在我们医院李大治队长、漳州正兴医院康德队长及刘丹总长的指导下完善了一份《病区管理制度须知》,并对总务班职责进行了梳理,做出了分工,拟出了详细的工作流程。

  虽然身体很疲惫,但是上班能为那么多老师做好保障工作还是很开心的。上岗的第一天我就和楼上同样来自福建的林君老师结下了革命友谊,去哪我们都一起,一点也不会孤单。

  我女儿在我到达武汉的第二天让奶奶将好不容易留长的头发剪短了,她说要和我一起抗疫,并命令我平安回来,让我突然觉得她应该不止五岁了吧,怎么这么贴心!老公每天都会发来孩子的手工课作品和一些日常视频,公公婆婆还专门给孩子录制了个视频替我加油打气,看到公公婆婆把孩子教得这么好,我很安心。

  爸爸妈妈知道我要来武汉时,只是叮嘱我一定要做好防护,平安归来。我知道他们每天在担心我,但不敢打扰我,我也希望冠心病、高血压的爸爸一切安好,没有你们的全力支持,哪有我的全力以赴。抗疫路上,我们从来不是一个人在战斗!

庄灼梅在搬运物资。 新华网发(作者供图)

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125652107