新华网
【新华网连线湖北】“妈妈是一名护士,也是一名战士!”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】“妈妈是一名护士,也是一名战士!”

2020-03-03 15:32:49 来源: 新华网

陈淑萍(右一)和同事在武汉抗疫一线。新华网发(福医二院供图

  新华网福州3月3日电(王雄)“妈妈离开你的那天,刚好是你2周岁的生日,很抱歉妈妈违背了自己的诺言,没能在你最需要妈妈的时候陪伴你,甚至错过你最重要的成长见证……”3月1日,在武汉金银潭医院战“疫”的护士陈淑萍把自己浓浓的母爱都融入了这封写给女儿的家书里。她告诉女儿,“妈妈是一名护士,也是一名战士,抗疫一线,就是妈妈的战场!”

  1990年出生的陈淑萍是福建医科大学附属第二医院血液科主管护士。2月20日,在女儿2周岁生日那天,她作为该院第二批支援湖北医疗队的一员驰援武汉。出征前夜,陈淑萍回到家里已是深夜,她想悄悄看孩子一眼,没想到孩子还没入睡,一直在等她回家。当她打包行李的时候,孩子竟不哭不闹,似乎知道她要走,让她更是不舍和愧疚。

  2月24日,经过紧张的学习培训后,医疗队正式接管武汉金银潭医院的两个重症病区,陈淑萍领着一群“90后”护士护理感染新冠肺炎的病人。和她搭档的5个姑娘,最小的是1998年出生,才22岁。

  “妈妈常常感慨她们身上的巨大力量,她们穿着厚厚的防护服、护目镜下眉眼弯弯、浅笑嫣然、轻声细语、也沉稳干练,带着一股勃勃生机,弥漫在感染科冗长的病房走廊,驱逐着武汉漫长而寒冷的夜晚。”在信中,陈淑萍向女儿传递了一股精神力量。她说,她感慨武汉这座城市的英勇,这里的病人安静祥和,不争不吵,非常配合治疗和隔离。

  女儿有时闹着要见妈妈,和陈淑萍视频时,她会跟女儿说自己去打坏蛋“大野狼”了。她告诉女儿,“妈妈住的酒店旁樱花已开,粉红色的花蕊昭示着春光已近,妈妈相信,武汉的小朋友也将迎来这美好的阳光,我们终将打败新冠肺炎这个坏蛋‘大野狼’。”

  “亲爱的女儿,当你看得懂这封信时,是怎样的年纪呢?是否扎着小辫,歪着脑袋,穿着你最爱的粉色裙子?” 陈淑萍说,她希望女儿看懂这封家书的那一天,能为妈妈骄傲,能懂妈妈的家国情怀,能够理解,这是妈妈的使命、也是妈妈的荣光!

陈淑萍自制的拓印。新华网发(福医二院供图)

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125656211