新华网
【新华网连线湖北】新冠肺炎诊疗有了“福宜”方案-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】新冠肺炎诊疗有了“福宜”方案

2020-03-03 17:45:39 来源: 新华网

  新冠肺炎诊疗有了“福宜”方案。由福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队会同宜昌新冠肺炎防控医疗救治组等专家,以国家试行第6版诊疗方案为基础,结合临床实践经验、总结参考同行心得,编写推出的《新冠肺炎诊疗“福宜”方案》,于3月1日正式印刷并分发到宜昌各级新冠肺炎定点收治医院。

  2月12日,福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队抵达宜昌,截至3月1日,医疗队20天里累计管理住院患者423人,累计管理危重症患者22人、重症患者63人,累计出院患者253人(含转院),累计危重症转轻症58人,累计专家会诊危重症病例31例,康复治疗214人次(2月18日起算),处方审核560例次,中医诊治患者301例,患者及医务人员心理干预290人次。

  20天里,医疗队员们胆大心细,创新总结,推出了《新冠肺炎诊疗“福宜”方案》。方案共分为医疗、护理、康复与心理、临床药学与营养四个分册,内容全面,实用性强,成为当地医护人员治疗新冠肺炎极具价值的参考资料。

  在新冠肺炎危重患者诊疗方面,医疗队科学调配医护资源,设立诊疗组、中医组、康复组、心理组、药学组,并组建插管小分队、巡诊专家组、会诊专家组等救治力量,旨在竭尽全力,提高治愈率,降低病亡率。

  在临床诊疗工作中,医疗队推行患者清单式管理,建立患者每日情况观察数据库,结合诊疗需求,对轻症、重症患者从指标观察、病情分型、鉴别诊断、药物治疗、呼吸支持等方面提出了同质化、规范化治疗意见。医疗队针对宜昌当地不同气候、患者体质、饮食习惯、生活习性等,以问题为导向,提出了中医、中西医结合特色的治疗意见,广泛推行中西医结合。

  在心理干预方面,医疗队特别推荐了5种心理调适预案,减轻医患心理负担,缓解紧张情绪。

  为提高患者通气效率,改善氧合,预防各类并发症,医疗队推出的有自主知识产权的首套新冠肺炎患者实用型康复治疗与训练操,目前也已在宜昌所有定点收治新冠肺炎的医院广泛推广应用,深受患者喜爱。

  为便于更多的人加入康复训练队伍,医疗队康复组还特别制作了《呼吸康复及心理调适手册》,希望让患者更多地了解新冠肺炎,知道如何更好的恢复。(刘默涵 许贤雄)

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125657043