新华网
【新华网连线湖北】149名“老兵”再战金银潭:休整完毕 再打胜仗!-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】149名“老兵”再战金银潭:休整完毕 再打胜仗!

2020-03-03 17:45:39 来源: 新华网

  新华网福州3月3日电(蒋巧玲 陈醉)经过一周的休整,2日下午,福建首批支援湖北医疗队全员再请战,149名抗疫“老兵”于3日再赴武汉市金银潭医院,与福建第十一批支援湖北医疗队并肩战斗。

  “短暂休整之后,我已满血复活,希望重回战场,因为在抗击疫情的战场上,我们都是‘老兵’。”在当天下午的动员大会上,福建首批支援湖北医疗队队员、福建省立医院重症医学三科副主任医师尚秀玲代表“老兵”宣读了请战书,149名医护人员再次按下红手印。

  他们在请战书中说:28天的日夜奋战,我们积累了经验,从院感防控、明细分工,到精准设岗、规范流程等方面都有着深刻的体会……我们坚信再次回归一线,一定会给患者带来更多的温暖、更多的帮助。在此我们积极请战:武汉,我们与你共风雨,请让我们同心协力再打一场胜仗。

  福建首批支援湖北医疗队队员、福建医科大学孟超肝胆医院中西医结合科主治医师陈玮在誓师大会上说,“这样的经历,或许这辈子都不会再有,也希望不要再有。我们不是英雄,只是平凡地履行职责。”他说,不需要患者记住自己的姓名,只希望他们在若干年后依然记得,在疫情肆虐的时候,中国的医护人员没有退缩,中国的医护人员值得信赖。

  “现在疫情形势有所好转,收治的病人数量在下降,加上我们前期积累了一些经验,再上阵比较有信心!”福建首批支援湖北医疗队队员、福建医科大学附属第一医院重症医学科副主任医师卓惠长在连线中说,进入休整期的前几天,很多队员就出现了“不适”——疫情还未结束,大家“闲不住”,希望重新回到岗位上,发挥所长,救治患者。“所以,这几天我们在群里接龙,很多人都报名了,大家觉得既然来了就把事情干好!”

  “离开家这么长时间,说不想家是不可能的。”福建首批支援湖北医疗队队员、福州市第二医院重症医学科护士林淦说,选择留下来继续战斗,是职责所在,“因为这样可以让武汉的医护人员通过轮岗得到更多休息,更好地去护理病人,这是我们留下来的意义。”林淦说,自己再次回到一线的决定,已经争取到了家人的谅解,虽然不知道此后战线有多长,但是他会在做好自身防护的情况下,继续坚守岗位,尽可能地护理更多的病人。

  据了解,福建首批支援湖北医疗队于3日上午8点,再赴武汉市金银潭医院接管4楼病区,与福建第十一批支援湖北医疗队的172人并肩战斗。而此前,他们已经在武汉市金银潭医院奋战了28天。这28天里,他们交上了“患者零死亡、医护人员零感染、133名患者治愈出院”的成绩单。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM