新华网
【湖北救援日记】到武汉第34天 我火线入党了-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】到武汉第34天 我火线入党了

2020-03-03 22:24:09 来源: 新华网

  作者:福建首批支援湖北医疗队队员、福建省二人民医院重症医学科主治医师李青

  地点:武汉市金银潭医院

  时间:3月1日

  今天对我来说是个特殊的日子,在福建省第一批医疗队到达武汉的第34天,一场临时党支部会议在医疗队驻地举行,我正式被吸收成为中国共产党的一名预备党员,我感到十分光荣。

  大年初二,接到要成立支援湖北医疗队的通知,我第一时间就报名了,未婚妻十分支持我的决定,我们本来计划2月15日办婚礼。

  在武汉连续奋战了28天,我见到了我的“偶像”——重症医学界两位超级大腕:北京协和医院重症医学科(ICU)主任医师杜斌教授,以及东南大学附属中大医院副院长邱海波教授。与我同行的福建医疗队,还有来自福建省各地的临床医学专家,他们的现场指导让我受益匪浅。从最初的担心害怕到现在的从容不迫,这段时间我每一天都在进步并收获满满的感动。

  我曾经是一名军医,7年军旅生涯的磨砺,培养了我迎难而上、服从命令、听从指挥的精神。我知道,身上的白大褂,意味着责任和使命。

  这段时间,每天上班要穿上又厚又重的防护服,工作起来要格外小心,不敢大口呼吸,一天工作下来汗水总是浸湿了衣裳,每天要努力克服很多困难。在金银潭医院,有时会遇到一些特殊情况。我曾经碰到一个病人,在治疗过程中躁狂发作,后来得知该患者隐瞒精神病史,我们立刻联系院内精神科医生,安抚病人,转移同病房其他病人,协助患者转科,避免医疗意外事件发生。有些患者心情沮丧甚至恐慌焦虑,我们不仅要给予药物治疗,更要耐心和他们交流,开导他们,让他们信任医务人员,愿意配合治疗。

  我们希望能用自己的爱心、耐心、信心去温暖患者绝望、孤寂、无助的心,帮助他们拾起战胜病魔追求美好生活的决心。患者的一句句“辛苦了”“谢谢你”是对我们工作的最大肯定。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125658340