新华网
【湖北救援日记】回到家乡 战胜疫情 责无旁贷-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】回到家乡 战胜疫情 责无旁贷

2020-03-03 22:25:08 来源: 新华网

张佳丽。 新华网发(作者供图)

  作者:福建支援湖北医疗队队员、福建省人民医院泌尿外科护士张佳丽

  地点:武汉光谷方舱医院

  时间:3月2日

  一个多月前,听闻家乡遭遇疫情,我立刻报名加入福建支援湖北医疗队。要出发了,面临未知挑战,自己却忐忑起来:防护服自己穿不好怎么办?做不熟悉的工作,自己会不会拖慢团队进度?穿上防护服连续工作6到8个小时能否快速适应?

  后来发现自己的担心有点多余。进入光谷方舱医院前,医疗队的老师对各个工作流程与防护环节开展了严格细致的指导,并通过一起过生日等活动给我们和病人加油打气,确保我们在战“疫”过程中从内到外安全健康,信心满满。

  进舱第一天,当我还在为削去留了5年齐肩短发心疼时,穿上防护服的不适感就让我措手不及。进入病房后一个小时护目镜就开始起雾,平时最简单的护理工作此时竟有些困难,我的呼吸也越来越困难。很多次想要脱下防护服,但想起手头的工作、防护服的宝贵,我告诉自己坚持一会,再坚持一会。6小时后,脱下防护服的那一刻,自己仿佛溺水之人冲出水面重获新生。

  在方舱医院,除了要完成严苛的自我防护外,我们还要为患者提供规范、专业的护理,对患者专用物品进行消毒、鼻咽拭子采样、缓解患者焦虑情绪、正确处理医疗废物等每一项工作都需要我打起十二分精神。虽然很多工作需要自己在很短的时间内学习掌握,但这于我是一种历练与成长。

  工作后的第八个生日是在方舱医院与病人一起度过的,伴随着大家的生日歌,往日武汉求学生活的场景历历在目。我以一名医务工作者的身份参与到支援家乡的战“疫”工作中,更加责无旁贷。

  在方舱医院,每当病人得知我是从福建过来支援武汉的湖北人时,就对我格外亲切。面对疫情和病人,来自五湖四海的医务工作者齐心协力、相互配合,舱内的志愿者们主动请缨维持秩序,舱外的警察和公交司机们夜以继日为我们守护安全、保驾护航,来自社会各界的捐赠物资纷涌而来,近期随着治愈出舱的患者越来越多,大家的心态也越来越阳光。

  我坚信,正是因为有无数像我们这般普通勇敢却敢于担当的中国人,这场战役的胜利一定在不远的前方!

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125658396