新华网
【新华网连线湖北】医生救治病人 她保护医生-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】医生救治病人 她保护医生

2020-03-05 09:58:32 来源: 新华网

  连双庆(左)与陈晓欢主任等探讨病区环境消杀工作。 新华网发(福建省立医院供图)

  新华网福州3月5日电(刘丰)“医疗队员们迎难而上,是我们的英雄。但英雄也是血肉之躯,他们准备好进入战斗,我的任务就是保护好他们,确保医护人员零感染。”说这话的人叫连双庆。

  2月13日,福建省立医院支援武汉抗击新冠肺炎医疗队抵达武汉。2月14日,这支医疗队进驻华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心,整建制接管Z12病区。

  连双庆是医疗队的专职院感管理人员,负责138名队员、64张重症床位的病人,还有病区的后勤人员、酒店的工作人员、驾驶员的防护任务,她肩负着沉甸甸的责任。她坦言,“每天一拨一拨地把队员们送进隔离病房,其实我心里很忐忑”。

  为了做好防护工作,除了加强业务学习外,在医疗队出发前,连双庆与自己科室主任林璇联系,请教福建省第一批医疗队的院感防控经验。到武汉后,她第一时间利用现场培训和医院制作的视频教程,帮助每个队员掌握手卫生、戴口罩及穿脱防护用品的正确方法。她还自己上阵,边演示边和队员们交流,让大家更快地掌握,确保人人过关。

  她清晰地记得队员们第一次进隔离病房的场景。她说,“首次面临实战,大家心里都略有紧张,我紧盯每一个进入隔离病房的队友,反复为他们检查防护穿戴是否到位,做到零遗漏。”

  队伍运转、诊疗工作进入正轨后,连双庆最担心的还是队员们对于个人防护的持续关注性。她多次提醒,“经过这十几天的轮班,现在大家穿脱顺序都熟练起来了,很好,但是特殊时期,还是要严格要求,千万别大意了哦!”

  为了实现院感防控工作全覆盖,连双庆还进入隔离病房,与护士长、护理组长协商各类环境、物表的消杀,为病区保洁人员开展消毒液配置等方面培训,监督医疗废物的收集及交接,避免病区污染源扩散。她还创作了医务人员及病人两个版本的感控顺口溜,制作宣传材料并在病区张贴,力争覆盖每一个薄弱环节,堵住每一个潜在漏洞。

感控顺口溜(医务人员版)。 新华网发(福建省立医院供图)

教病人洗手。 新华网发(福建省立医院供图)

连双庆为队员检查防护服穿戴情况。新华网发(福建省立医院供图)

连双庆为队员们做培训。新华网发(福建省立医院供图)

为病区保洁人员做培训。新华网发(福建省立医院供图)

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125665119