新华网
福州公安首堂网络直播法治课堂开讲 “95后”民警化身“网络主播”-新华网
第一堂网络直播法治课的主题是《抗击疫情 与法同行》,在线收看人数突破3000名。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州公安首堂网络直播法治课堂开讲 “95后”民警化身“网络主播”

2020-03-05 09:58:32 来源: 新华网

  3月3日14时,福州市公安局仓山分局携手福州十六中、福州英才中学和福州高级中学共同推出的网络直播法治课堂“仓前校卫”正式开讲。

  1997年出生的民警林昱化身“网络主播”,针对中学生思想活跃的特点,他在课件里引入了抖音小视频、网络热词等内容,给孩子们上了一堂生动的法治课。这是福州公安首次尝试通过网络直播的形式开展法治宣传和防疫宣传。

  “第一次用在线直播的方式给学生们上课,我们提前两周就开始筹备。”福州市公安局仓前派出所党支部书记、教导员黄丹娜说,按照“停课不停学”的思路,仓前派出所主动对接辖区学校,为孩子们送上一堂法治宣传课。网络直播法治课堂命名为“仓前校卫”,是因为仓前所辖区的学校众多,守卫校园平安稳定是全体派出所民警的职责。

  仓前派出所社区基础中队中队长郭建锋介绍,为了让同学们自觉树立疫情防控和依法防控的意识,民警收集制作了大量的音视频素材。“一些违反防疫规定的案例,以及有可能涉嫌违法犯罪的行为,我们都在课件中作了详细讲解。”他们还积极联系仓前街道卫生防疫部门的医护人员,专门录制了一部如何做好个人防护的小视频。

  第一堂网络直播法治课的主题是《抗击疫情 与法同行》,在线收看人数突破3000名,主播林昱获点赞2700余条。

  “民警叔叔讲得特别棒,一下子就拉近了屏幕内外的距离。”“今天的课程让我明白了疫情期间容易触犯的法律法规,如寻衅滋事、散步谣言、妨碍公务等,让我更懂得如何为疫情防控尽一份力。”半个多小时的法治课堂落下帷幕,在线收看的同学们纷纷点赞、留言。

  仓前派出所表示,通过线上直播开展网络法治教育是一种全新的尝试,网络直播法治课堂会继续开办下去。他们希望更多的学校、学生和家长能够参与进来。(刘丰 张宁 潘恬)

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125665263