新华网
【湖北救援日记】方舱夜深:以我坚守 换你安睡-新华网
“疫”不息,战不止,他们用实际行动温暖着疫情下的人世间。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】方舱夜深:以我坚守 换你安睡

2020-03-06 10:34:25 来源: 新华网

方舱医院的环卫工人。新华网发(作者供图)

  作者:福建支援湖北医疗队队员、福建省立医院重症医学四科主治医师薛贻敏

  地点:武汉汉阳国博方舱医院

  时间:3月4日

  阳春三月,樱花似海。近期病人陆续康复出院,方舱医院做到了零感染、零死亡,还实现了“床等人”。武汉战“疫”即将迎来曙光,在这背后总有那么一群人在默默坚守。

  3月4日22点,汉阳国博方舱医院内依旧灯火通明,转诊护送、核对名单、登记物资、传达信息,分诊台的工作仍然忙碌,不时有病人反复过来询问:“薛医生,我已经住了一周多了,什么时候可以出院?”“我的CT检查结果什么时候出来?”“我之前吃的药还要继续吗?”“医生,我的核酸检测什么时候可以转阴?”在患者焦虑的目光中,我们耐心做起了解释安慰工作。

  方舱内多五六十岁的患者,除了基本的药物治疗外,这个时候必不可少工作的就是给患者进行心理疏导,让他们重新燃起希望。

  一转眼,夜已深,万物静寂。大部分病人已酣然入睡,战友们却依旧奋斗在抗疫一线。这里有英勇无畏的医务人员,他们以天使之名,诠释白衣战士的职责使命;这里有防控疫情的院感团队,他们心细如丝,誓做前线战士的“守护神”;这里有坚守岗位的值班民警,他们鞠躬尽瘁,保方舱井然有序;这里有兢兢业业的环卫工人,他们挥洒汗水,还方舱一片净土。“疫”当前,他们都是平凡岗位上的最美逆行者。“疫”不息,战不止,他们用实际行动温暖着疫情下的人世间。

  黑夜里的方舱医院宛如一盏明灯,为武汉人民带来了希望,相信黎明即将到来,疫情终会散去,胜利就在前方!

分诊台人员交代转诊注意事项。 新华网发(作者供图)

护士正在填写护理记录。新华网发(作者供图)

预检分诊工作。 新华网发(作者供图)

院感团队指导手卫生。 新华网发(作者供图)

值班民警。 新华网发(作者供图)

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125670905