新华网
【新华网连线湖北】金银潭医院的“Tony”理发室-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】金银潭医院的“Tony”理发室

2020-03-06 17:31:02 来源: 新华网

“人间有爱”护理组和理完发的患者合影。新华网发(福医二院供图)

  疫情来袭,理发成了难事。在武汉金银潭医院综合楼5病区,驰援武汉的福建医科大学附属第二医院护士万秋慧把剪刀当理发器,秒变“Tony老师”(网络用语,理发师的代名词),解决了不少患者的烦“脑”事。

  2月24日,万秋慧进驻武汉金银潭医院,她和洪晓琼、黄丰、黄双燕、陈丽玲、郑萍玉组成一个护理小组,被称为“人间有爱”组。一天,一个即将出院的大伯跟护士聊天时说,他过年前就没理发,到金银潭医院20多天了,出院后还要去社区定点康复14天,“到时候头发都能扎辫子了。”

  说者无心,听着有意,“人间有爱”小组立即商量并决定帮助这位患者理发,得到患者同意。由于万秋慧有帮爱人和孩子理发的经验,便自告奋勇担当“Tony老师”。

  回到驻地后,万秋慧找了一把干净的剪刀,经过严格消毒后便拿来当理发器用。就这样,塑料袋当围布,走廊当理发室,午后的阳光成了发型设计灯,金银潭医院的“Tony”理发室正式开张了。

  第一次上手,万秋慧还是有点紧张。不过,大家的鼓励,还有患者那充满信任的眼神给了她信心。

  理完发后,这位患者借着门框玻璃当镜子,直竖大拇指点赞。接着,第二个、第三个……患者纷纷慕名来了。穿着厚厚的防护服,万秋慧理发的动作虽然不够娴熟利落,但她的耐心、细致却获得了一致好评。(王雄 尤德源 孙旭日)

万秋慧在帮患者理发。新华网发(福医二院供图)

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125673515