新华网
【新华网连线湖北】看,“提灯女神”来了!-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】看,“提灯女神”来了!

2020-03-07 15:16:40 来源: 新华网

  新华网福州3月7日电(刘丰 陈醉)凌晨4点的武汉市金银潭医院,漆黑寂静,就像睡着了一样。隔离病房“红区”走廊尽头,一束微光缓缓移动,温暖了金银潭的寒夜,也让林静湿了眼眶。福建首批支援湖北医疗队队员、福建省第二人民医院普外科护士长林静用视频记录下这一幕。

  6日,再战金银潭的林静和队友们上夜班。林静介绍,这几天,武汉的夜晚特别冷,“红区”走廊必须通风,不能关窗,风吹在身上冰冷冰冷的。走廊的灯也不能打开,灯光太亮会刺激到病人眼睛,影响病人休息。在冰冷漆黑的走廊尽头,夜班护士在巡房,成了夜里唯一的一点光亮。于是有了视频中的画面。

  视频中的主人公是“90后”小姑娘蓝钰菱,林静所在组里年龄最小的组员。林静说,她看到蓝钰菱拿着手电筒,还特意把手电筒压得很低,身上穿着防护服,一动就都是“沙沙沙”的声音,尽量把脚步压得很轻,在病房间来回巡视。

  林静说,其实这只是护理工作的一个缩影。天黑了以后,上夜班的护士要不断来回巡视,这是一个常规的护理工作,在哪里都一样。但是在当前这种非常时期,护理工作尤其显得重要,夜班更是如此。“这么冷的天,穿着厚厚的防护服,戴着三层手套,只要稍微活动一下就会出汗,闷在里面,就会觉得很冷。就这样在走廊上来回巡视,让人特别感动。”林静说,自己也是一名护士,那一刻又感动又心疼,很希望疫情赶快过去。

  眼前的画面让林静想到了100多年前的“提灯女神”南丁格尔。“她手上的那盏灯,像是穿越了时空。”当天,林静把剪辑好的视频发在了朋友圈,配文:“‘提灯女神’的光芒,穿越时空的微暖!武汉,我们夜夜为你守候着,照亮战役胜利的彼岸。”

  福建省支援湖北医疗队队员、福建省立医院重症医学三科护士长陈巧玲也在朋友圈发了这条视频。她说:“‘提灯女神’手里的那朵烛光,护理人心里的那束光芒,炽燃成生命的烛炬。穿越时空,不远千里驰援来到你们的身边,就为了守住一份平凡的岁月静好!”

  “看到这个视频的时候,眼泪就忍不住流了下来。”福建支援湖北武汉医疗队总联络员宁永鑫说,“我们护理团队的每一个人,在临床工作上都很注重细节,无论在何种条件下,都会想方设法为患者提供更多的关怀和温暖。”

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125676816