新华网
【新华网连线湖北】孩子,朋友圈是我找你的唯一方式-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】孩子,朋友圈是我找你的唯一方式

2020-03-07 15:16:40 来源: 新华网

黄华清。 新华网发(福建省二人民医院供图)

  新华网福州3月7日电(刘丰)“你表哥发来一张照片,我们看到了你脸上的压痕,可是我怎么翻你朋友圈,都没有看到这张照片,问过年轻人之后,才知道你可能屏蔽了我们。你不知道,每天你在上班,我和你妈联系不到你又很想你的时候,翻你的朋友圈,成了我们找你唯一的方式。下次发朋友圈记得一定不要屏蔽我们!”近日,在武汉抗疫一线的黄华清流着泪读完了这封父亲写的信。

  2月20日,福建省第十一批支援湖北医疗队出征,福建中医药大学附属第二人民医院康复科护师黄华清是这支172人医疗队中的一员。24日,她和队友们接替福建首批支援湖北医疗队进驻金银潭医院。期间,她还在武汉迈入了30岁。

  在抗疫一线争分夺秒奋战,黄华清鲜少和家人联系。没想到父亲给她发来了千字长信。这是她第一次收到父亲的信。信里,有一位父亲对女儿的牵挂和思念,也有一名老党员的家国情怀。

  “我当下就看哭了,很感动,隔着屏幕在这边掉眼泪。可能在他们心里我还没有长大吧,还是一直很担心我。”在黄华清的心中,父亲平时“还蛮严肃的”,没有想到以前不爱说话的父亲可以写出这么煽情的话,“我希望他们可以放心,因为医院有给我们一次又一次地正规培训,队友们也很关心我,大家都互相照顾,我在这边挺好的。”

  黄华清还特意解释了父亲信中提到的“屏蔽”事件。“正好就那条朋友圈,我的脸被口罩和护目镜压红了,怕他们担心,就没有对他们开放。没想到他们还是看到了。因为我来武汉的事情,我妈开始前几天就一直哭,所以我不想让他们更担心。”她说,脸好一点之后,她就跟父母视频了。

  附信件全文:

  亲爱的宝贝女儿:

  展信佳!

  自你出发增援武汉至今,已半月有余,除了微信日常报平安,与你联系甚少,今日提笔写下我内心所思所想,愿你在武汉一切顺利。

  记得大年初一下午,你接完电话,很高兴地告诉我,你的男朋友初二要来咱们家做客,我也很高兴。大年初二,我和你一早到菜市场买菜,路上你一直看手机,频频回复信息,我问你发生了什么事情。你只告诉我,医院要你回福州原地待命。我那时不知道,你背着我和你母亲偷偷报名支援武汉。

  2月19日,晚饭时间,我接到你的电话,你告诉我,明天要出发去武汉了。我听完先是愣了一下,问你,一定要去吗?你告诉我,是的,你是一名护士,你一定要去,态度坚决而果断。

  作为一名老党员,我非常支持你。为了你的使命感,我也打心底为你骄傲。但是作为一名父亲,我非常担心你的安全,包括你母亲,得知消息,立刻湿了眼眶。我安抚完你母亲,便上网搜索关于武汉的最新疫情消息,越看心情越复杂。但是我知道你,你从小就是一头犟驴,一旦做了决定,我便只能支持。

  20日,你出征了。我看到你弟发来的照片,发现你剪短了留了多年的长发,但是从你脸上我看出了你的坚持。

  2月23日是你30岁生日,你一个人在武汉,我看到了你的朋友圈,看到你说很多人都在关心你,我知道你一定想家了吧。你从小就是一个非常恋家的孩子,可是你安慰我们说你很快适应了这边的环境。女儿,你长大了,为你高兴!

  我问过你在哪一家医院,你总是转移话题,因为害怕我们担心,至今你都没有告诉我们。后来我看到新闻才知道你们这一批医务人员接管了金银潭医院。

  有一天,你表哥发来一张照片,我们看到了你脸上的压痕,可是我怎么翻你朋友圈,都没有看到这张照片,问过年轻人之后,才知道你可能屏蔽了我们。你不知道,每天你在上班,我和你妈联系不到你又很想你的时候,翻你的朋友圈,成了我们找你唯一的方式。下次发朋友圈记得一定不要屏蔽我们!

  你从小就爱挑食,所以个子这么小,工作会累在所难免,一定注意好好休息,好好吃饭。家人是你坚强的后盾,你在前线一定注意防护,听从指挥,不要逞强,安抚好病人情绪,每日给我们报平安。

  纵有疾风起,人生不言弃,笑对人生,不改初心!

  家中一切安好,勿念!

黄华清。 新华网发(福建省二人民医院供图)

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125676858