新华网
【湖北救援日记】我们很快就能脱下“战袍”,在阳光下同赏樱花-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】我们很快就能脱下“战袍”,在阳光下同赏樱花

2020-03-08 20:55:33 来源: 新华网

  防护服上是江靖靖写的字。新华网发(作者供图)

  作者:福建支援湖北医疗队队员、福建省立医院护士官鸿铃

  地点:武汉协和医院肿瘤中心

  时间:3月4日

  时间仿佛按下了快进键,今天已是我们支援武汉的第21天。这21天的工作、生活如电影般一幕幕从眼前掠过。今天我不聊工作,聊聊我们护理三组的成员。护理三组是一个温暖的小家庭,每个人都传递着爱与温暖。

  首先介绍我们的“大管家”曹芳护士长。相隔17年后,她带着坚韧与信心再次“逆行”。上岗之前,她会逐一检查组员的防护装备,工作中随时监督检查组员防护情况,要是哪个组员不舒服了立即安排休息,自己再顶上。她对每一个小伙伴照顾得无微不至,自己却日渐消瘦。她笑说:“一天减一斤,就当过来减肥。”

  “全能王”黄嫣来自安徽,身上透着一股侠女风范,做事情干脆利落。工作上,她是我们学习的榜样,能迅速判断患者病情变化,麻利准确配合医生抢救;生活上,她是我们的“叮当猫”,理发、煮面、整理、取餐……无所不能。我感觉她的生活里没有“不会”二字。

  小画手姚文佳,工作之余为我们增添一份快乐与信心。看着她画的画,紧张与担忧都悄悄溜走了。

  甜美小姐姐江婧婧,讲话声音柔柔的,让人听着如沐春风,什么烦恼都消散一大半。她还写的一手好字,看到她的字,我们和患者心情都变好了呢。

  组里唯一的男生杨文博是当之无愧的体力担当,重活几乎被他包揽。别看他是男生,工作起来毫不含糊。

  何小敏是“呼吸重症小能手”,丰富的专科临床经验让她成了小组组长,认真负责地带领组员照顾患者。有什么小经验,或者发现什么“新大陆”都与大家分享,为我们在武汉协和医院肿瘤中心工作找到了“捷径”,让我们快速掌握了工作软件的使用方法与技巧。

  可爱小妹刘灵颖,别看她年纪小,在工作上可积极了,而且完成得非常漂亮。

  “快乐大姐”刘剑敏是组内的“开心果”。工作之后,她常常讲笑话逗大家开心,不知不觉中让繁重辛苦的工作变得轻松了许多。性格爽朗的她照顾起病人来却细致入微。原先病房里住着一对高龄夫妇,剑敏姐就非常关注她们,尽可能给予他们生活上的帮助。

  小姐姐陈扬眉人如其名,阳光明媚。虽然与大家分开一周去做后勤保障,但是与大家一同奋战的心丝毫不变。

  除了婧婧姐,组内另一温柔小护士就是黄艳真啦,讲话轻声细语,照顾病人也体贴入微,而且非常好学,常常请教高年资的姐姐。

  林雪琼是一个非常随和的护士小姐姐,跟她搭班,她总能把事情做好,还总是快人一步。

  这就是我们温暖有爱的护理三组。我相信,大家团结一致,共同奋斗,定能快速打赢这场“战役”。武汉的樱花已开,我想我们很快就能脱下这一身白色“战袍”,在阳光下一同欣赏。

  黄嫣生活上是组员们的“叮当猫”,理发、煮面、整理、取餐……无所不能。新华网发(作者供图)

  姚文佳笔下的护士长和组员们。新华网发(作者供图)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125682056