新华网
【湖北救援日记】病床上的“盖戳”约定-新华网
这个“戳”,既是老人对我们护理工作的支持和肯定,也是老人战胜疾病的信心,更是老人对合家团圆的期盼。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】病床上的“盖戳”约定

2020-03-09 18:04:06 来源: 新华网

黄水秀和病床上的老爷爷“盖戳”约定早日康复,战胜病魔。新华网发(厦门市儿童医院供图)

  作者:厦门支援武汉医疗队队员、厦门市儿童医院护士黄水秀

  地点:武汉同济医院光谷院区

  时间:3月8日

  42床的老爷爷是我们刚开科时就住进来的。由于老人年纪大,基础病多,只会说方言,加上老人住的床位离护士站远,我们穿着厚厚的防护服,护理难上加难。

  我们陪老人度过了快一个月的时间。在每一位队员的精心护理下,他从刚开始5分钟按一次呼叫铃,到现在吃饱了就睡,像个老小孩一样乖乖配合我们的治疗。

  新冠肺炎患者住院期间,为了避免交叉感染,患者不能有家属陪护,老人所有的生活护理都由护士完成,包括打开水、喝水、喂饭、大小便护理、擦身。

  前几天,老爷子吃完晚饭后觉得躺得不够舒服,按下了呼叫铃,于是我和队友路璐一起为老人调整好睡姿盖好被子,鼓励老人说:“爷爷,现在躺着舒服了就乖乖睡觉,吃好睡好,配合我们医生护士的治疗,早点好,早点回家和家人团聚,好不好?”老人有力地回答:“好!”并和护士握手,还盖了个“戳”。

  这个“戳”,既是老人对我们护理工作的支持和肯定,也是老人战胜疾病的信心,更是老人对合家团圆的期盼。

  疫情终将过去,愿疫情过后,万家灯火里,家家户户都能团圆。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125686563