新华网
【新华网连线湖北】巧手护士自制分药盘-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】巧手护士自制分药盘

2020-03-11 11:26:11 来源: 新华网

护士们自制的发药盘。新华网发(福建中医药大学附属第二人民医院供图)

  新华网福州3月11日电(刘丰)将纸箱隔成若干个长方形或正方形的格子,用破损的干净隔离衣包裹纸箱以便消毒,在每一个格子的前方贴上不同数字区分床号……近日,在武汉市金银潭医院的游秋烟和队友们成功“解锁”了新技能,用纸箱和隔离衣等自制了分药盘。

  游秋烟是福建省第十一批支援湖北抗击疫情医疗队队员、福建中医药大学附属第二人民医院呼吸科护士长。2月20日,医疗队抵达武汉,24日接管金银潭医院综合楼五病区。

  游秋烟说,病区内共有37名病人要每餐发放口服药,但病区为封闭式管理,所以取消了按单剂量摆入药杯,改为整盒分发。护士将送到病区门口的药品消毒后移到病房“黄区”(半污染区)进行核对、摆放。护士们穿着密不透风的防护服,戴着护目镜,护目镜还常出水雾影响视线,分清口服药摆放位置变得有些困难,容易产生安全隐患。

  作为病区护士长的游秋烟和伙伴们想了很多办法。他们自己找渠道采购了药品自封袋,按病人需求将口服药分袋密封存放,每天由医嘱班护士和“绿区”(清洁区)护士统一核对单剂量药品;他们还按照药房的工作模式,每天从病人密封袋内取药,核对后再按餐装在小密封袋内。

  游秋烟还和同事庄灼梅、李越利用废弃纸箱和隔离衣改造分药盘,用来盛放病区患者当天服用的药物。游秋烟介绍,分药盘是医院在临床护理及治疗过程中盛放药品的重要器具,有了分药盘就能够有效区分每位患者具体用药,防止拿错等情况发生。

护士们自己动手制作发药盘。新华网发(福建中医药大学附属第二人民医院供图)

为便于消毒,护士们在发药盘外套上了“防护服”。新华网发(福建中医药大学附属第二人民医院供图)

游秋烟在核对药品。新华网发(福建中医药大学附属第二人民医院供图)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125695079