新华网
【湖北救援日记】脸上的印痕是我的勋章-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】脸上的印痕是我的勋章

2020-03-11 11:26:11 来源: 新华网

  作者:福建省第十一批支援湖北医疗队队员、福建医科大学附属第二医院心内科护士吴百华

  地点:武汉市金银潭医院

  时间:3月10日

  来武汉半个多月了,培训和工作被安排得非常紧凑。当地政府和省工会给了我们莫大的帮助,在住宿和吃饭这些后勤保障上,无微不至地照顾着我们,请大家放心。

  经过紧张的培训,2月26日是我第一次进入“红区”的日子,没进入病房之前,我心里是害怕的。

  给一个使用高流量氧疗的老爷爷发口服药时,他因为病情未能很快被治愈,心情非常烦躁,他说:“那些药不吃了,你们让我自生自灭吧!我年纪大了,随时可以死,你还年轻,不能传染给你。”当时我鼻子一酸,差点就哭了。我鼓励他说:“爷爷,您别这么说,在我们眼里,没有男女老幼,只有生命。在这里,每一条生命都值得我们拼尽全力去努力。现在国家派全国各地的医护人员来帮忙了,您有什么要求都可以告诉我们。”经过安抚后,爷爷慢慢平静下来,积极接受治疗。

  护理过程中,我慢慢克服了对于疾病的恐惧,渐渐摆脱了穿脱防护服的不适。现在,我能在穿着防护服极度耗氧的情况下,熟练地为不能自主翻身的患者彻底翻身和协助俯卧位通气;现在,我能在戴着三层手套的情况下,为患者成功穿刺;现在,我能透过护目镜,准确地观察到监护仪上异常的生命体征。

  当花费一个小时脱下面屏、护目镜、隔离衣、外科口罩、鞋套、防护服、手套下班后,才惊觉自己身上已经全湿,撕下脸上的保护贴后,才发现脸上留下了一道道深深的印痕。我觉得这些都是我的勋章,是这次难忘经历留给我的美丽印记。相信这一切很快就会过去,疫情过后,我要在樱花烂漫的武大校园,在夜色映照的黄鹤楼下,在巍峨壮观的长江大桥上,在热干面的余热中慢慢欣赏这座美丽的城市。

  加油武汉,加油中国。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125695161