新华网
【湖北救援日记】送走冬天迎来春天 这座城市正在蓄势待发-新华网
希望安安全全和同伴回去,一个也不少,山河无恙,我们也无恙。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】送走冬天迎来春天 这座城市正在蓄势待发

2020-03-12 16:31:41 来源: 新华网

严寒若正在工作。新华网发(作者供图)

  作者:福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队队员、福建医科大学附属第一医院院感疾控处助理研究员严寒若

  地点:宜昌市第三人民医院

  时间:3月11日

  今天是支援宜昌的第30天,我们,“满月”了。一个月的时间,我们送走了冬天,迎来了春天。经历了从不适应到习惯、紧张到从容的改变,依旧不变的是眼神里的坚定和心底的希望。

  宜昌已经连续12天无新增确诊病例,出院的人也一天一天地多了起来,我们归家的脚步越来越近。每天走在那条熟悉的上下班路上,虽然依旧很空荡,冷冷清清,但能隐隐感到这座城市蓄势待发的生机。

  医疗一队接管的是宜昌三院的重症病区,新冠肺炎会导致危重患者出现血氧差、呼吸困难,需要呼吸支持,而提供呼吸支持时的各项操作——气管插管、建立人工气道、呼吸机支持、纤支镜检查和吸痰等,都是容易导致医护人员被感染的高风险操作。此外,如果病人出现严重的炎症风暴、器官功能障碍,还需要进行血液净化、俯卧位通气。对于近距离接触患者的医护人员来说,势必会密切接触到病人的血液、体液、分泌物,面临着极高的被感染风险。每天我都在真实感受着队友们的不畏风险,兢兢业业。

  我们是随队的小众——感控人员,如果说在对抗新冠肺炎疫情中,医护工作是在进攻的话,那我们的工作更像是在防守。日常在医院里我们默默无闻,去湖北后,依然如此,希望安安全全和同伴回去,一个也不少,山河无恙,我们也无恙。

严寒若与同事一起,向福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队队员演示洗手的步骤和手势。新华网发(作者供图)

严寒若正在工作。新华网发(作者供图)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125702446