新华网
【湖北救援日记】从死神手上抢病人-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】从死神手上抢病人

2020-03-14 11:19:06 来源: 新华网

抢救结束,文静和医生来了一个互赞。新华网发(张丽艳 摄)

  作者:厦门支援武汉医疗队队员、厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)呼吸消化科护师张丽艳

  地点:武汉同济医院光谷院区

  时间:3月11日

  支援武汉的第32天。今天上13:00~17:00的班,中午十一点坐上班车前往医院。我和我的队友朱文静一起,她也是我们医院一起过来的。

  我组上的39床是一个危重病人,昨天我上班时还在用高流量吸氧,今天就已经改为无创呼吸机加压吸氧。进入病房后,我开始频繁观察这个病人的血氧饱和度和呼吸情况,这个病人有呼吸道的基础疾病,血氧一直不是很稳定,最后医生决定给他进行气管插管操作。

  医院决定把病人先由39床转至文静组上的15床,这样离护士站近一些,方便抢救观察。

  气管插管很成功。医生插管完,开始交代一些注意事项。一切似乎井然有序地进行着。

  随着一声急促的声音,我赶紧跑进15床的那个房间,发现病人面色青紫,嘴唇发绀,只见我的小伙伴文静,不顾气溶胶喷射的危险,直接上前给病人进行胸外心脏按压,另一个队员开始加压球囊,几分钟后,病人的呼吸心跳开始恢复。

  “救回来了,现在血压……呼吸……心率……”“继续用药,肾上腺素……”“现在血压……呼吸……心率……”护士和医生不断重复着对话。经过大家的努力,病人被抢救回来了。抢救结束,文静和医生来了一个互赞,纪念这历史的一刻。

  出来后,看见文静湿漉漉的一身,我心疼极了。为了和死神抢病人,大家不顾生死,奋力抢救。生命漫长又短暂,在病毒面前,大家是这么渺小。身为医护人员,我心疼和我一起并肩作战的小伙伴,也为自己是一名医护人员而自豪。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125711446