新华网
【新华网连线湖北】“群主”的力量-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】“群主”的力量

2020-03-14 15:44:04 来源: 新华网

  新华网福州3月14日电(刘丰 陈醉)3月12日8:00,金银潭医院病房里响起了《春江花月夜》的音乐。原来是病友微信群群主陈小燕护士给病友们送来了早安问候。这是福建省支援湖北医疗队队员、福建省二人民医院护士陈小燕和队友们策划的为病友解压的微信群活动。

  “我们每天在病房里,能深切感受到病人的情绪。有对病情反复的焦虑,有对家人思念,有对隔离的恐惧,有对出院的期盼,更多的是他们的那一份坚强。”陈小燕说,每当看到病人的焦虑,她就在心里琢磨,该如何更好地帮助他们走出心里的困境。

  说干就干。陈小燕和队友们商量后决定通过微信群开展活动。微信群名字就叫“隔离不隔爱”,宗旨是“传递正能量,战胜疫情,好好吃,好好睡,隔离不隔爱”。他们按照患者的时间安排表做出了初步规划:1.8:00进行早上问候,以正能量的音乐开启早安模式;2.9:00-9:30练习床上八段锦,通过有氧运动锻炼体质;3.午睡后发送一些有关疫情鼓舞人心的消息、政策、报道、科普知识,消除因不了解疫情造成的心理负担;4.18:30晚餐后进行缩唇呼吸锻炼,提高心肺功能;5.19:00-20:00进行爱心连线,与病人一对一“话聊”;6.每周进行一个心愿采集;7.队员们进行轮班制,时刻关注群里的信息,并根据群规划有序执行。

  3月11日,完善了各方面的规划,“隔离不隔爱”微信群成立了,当天共有25名患者扫码入群。12日8:00,早安音乐准时响起,病友们在群里纷纷响应。

  9:00,陈小燕把提前录制好的简易《床上八段锦》发到群里,并开始引导患者练习。“看着群里他们练习的照片、视频,心里说不感动是骗人的。”陈小燕说,床上八段锦可以改善体质,促进血液循环,有利于调整心态,提高病人战胜病毒的信心。

  陈小燕说,希望就算隔着屏幕,也能让病人们感受到这份爱。这个活动他们会坚持下去,相信大家一定可以一起拥抱美好明天。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125712262