新华网
【新华网连线湖北】福建这支医疗队交卷了-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】福建这支医疗队交卷了

2020-03-16 11:52:02 来源: 新华网

  治愈患者与医护人员合影。新华网发(福建省立医院供图)

  新华网福州3月16日电(刘丰)接管病区1个月,收治新冠肺炎病人83人,治愈出院42人,医护人员零感染。3月14日,福建省立医院出征武汉医疗队整建制接管武汉协和医院肿瘤中心Z12病区“满月”,医疗队交出了这份答卷。随着剩余患者被转到定点医院,该病区3月15日起关闭。

  2月13日,福建省立医院派出138名医护人员出征武汉。抵达21小时后,医疗队进驻武汉协和医院肿瘤中心重症病区。经过1个月奋战,医疗队共收治了83名新冠肺炎病人,其中危重症和重症69人,年龄最大的97岁,60岁以上的近70%,大多伴有其它基础疾病。经过队员们的精心治疗,危重症、重症病人转为轻症的超过75%,42人治愈出院,达到了“提高治愈率、降低病死率、医护人员零感染”的总体目标。

  医疗队领队、福建省立医院副院长陈锋说,到武汉后,医疗队及时组建了战时指挥所,下设医疗救治专家组、临床诊疗护理组、医务协调组、质量控制组、医院感控组等8个小组,医疗救治专家组负责疑难病例这块“硬骨头”。同时,医疗队启动战时培训机制,开展了20多场网络视频学习,队员们边实践、边学习、边总结。

  除了负责患者的生活起居、日常活动、用药等护理工作外,护理团队还成立心理疏导专科小组,通过话疗、支持性心理疗法等措施对焦虑患者进行心理疏导,打开病人的心扉,缓解其担忧、焦虑、紧张等不良情绪。

  “救死扶伤,我们责无旁贷;抗击疫情,我们义无反顾;挽救生命,我们义不容辞。在武汉一个月的奋战,展示了医疗队特别能吃苦、特别能战斗的精神风貌,每个人都是功臣,更是新时代最可爱的人。”陈锋说,“这是一支无私奉献、无所畏惧、无坚不摧的队伍,大家充满活力、充满斗志,有着强烈的职业使命感,他们忘我拼搏、冲锋在前的精神,令我动容动情。”

  医护人员交接班。新华网发(福建省立医院供图)

  医护人员靠在椅子上休息。新华网发(福建省立医院供图)

  医疗队在武汉组建了战时指挥所。新华网发(福建省立医院供图)

  医护人员自制插管阻隔装备。新华网发(福建省立医院供图)

  医疗队出征时合影。新华网发(福建省立医院供图)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125718463