新华网
【新华网连线湖北】福建医疗队喊你一起“云锻炼”!-新华网
为了帮助病人进行心肺功能的快速康复,我们还在线推广心肺康复操,并实行一对一训练,每人一天训练两次。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】福建医疗队喊你一起“云锻炼”!

2020-03-16 11:52:02 来源: 新华网

  福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队康复组成员指导出院病人及宜昌市第三人民医院医护人员进行康复训练。新华网发(许贤雄 摄)

  “会感觉喘或者呼吸困难吗?”“身体状况怎么样?”13日,趁着休息的空档,福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队康复组成员周月珠打开微信,远程“喊话”王阿姨进行康复操训练。

  据了解,随着越来越多的新冠肺炎患者康复出院,福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队住院医护工作逐渐减少。为了帮助已出院患者和隔离患者进一步康复,3月以来,医疗队安排30余名医护人员通过“一体化远程康复模式”,将福建医科大学附属第一医院首创的新冠肺炎患者康复治疗与训练系列操进行线上推广,为患者居家康复答疑解惑。

  福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队前方指挥部副总指挥,福建医科大学附属第一医院党委副书记、院长康德智说,康复治疗是新冠肺炎治疗的重要组成部分,对于加速患者康复进程、提高机体功能等有重要作用,目前实施的“一体化远程康复模式”,可以高效利用现有的康复医疗资源。

  “为了帮助病人进行心肺功能的快速康复,我们还在线推广心肺康复操,并实行一对一训练,每人一天训练两次。”医疗队护理管理组组长林蓉金说,目前,医疗队已经将康复护理工作纳入到常规护理工作中。

  新冠肺炎患者实用型康复治疗与训练系列操,是由福建医科大学附属第一医院远程康复中心和福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队,在结合宜昌新冠肺炎治疗和康复训练临床实践的基础上设计出来的,旨在为患者进行肺部肌肉训练、呼吸功能训练、力量训练、日常活动能力训练以及心理康复干预。目前,该套训练操已被应用在湖北宜昌以及福建的新冠肺炎患者临床治疗中,其中,在宜昌市接受康复训练与心理干预的患者已达千余人次。(蒋巧玲 许贤雄 余梦媛)

  医疗队康复组成员周月珠用手机远程指导出院患者进行康复训练。新华网发(许贤雄 摄)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125718955