新华网
【湖北救援日记】80岁病人护理记-新华网
隔离病毒,不隔离爱。由于疫情的复杂性,家属不能来病区陪护,医务人员便承担了这份关心和照护。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】80岁病人护理记

2020-03-16 16:14:23 来源: 新华网

  作者:厦门支援武汉医疗队队员、厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)新生儿科护士孙奕斌

  地点:武汉同济医院光谷院区

  时间:2020年3月13日

  来武汉已经33天了,早已习惯了隔离病房里的忙碌,像往常一样,一早来到危重症患者床边进行交接班。我们在交接一位陈爷爷的时候,他委屈地讲到:“我好久没有跟家人联系了。”

  陈爷爷今年80岁,已经住院30余天了。他左手瘫痪,颤巍巍的右手略微能拽拽被子、捋捋衣服。刚入院的时候,陈爷爷病情很严重,再加上生活不能自理,爷爷几度丧失信心。所幸的是,爷爷比较配合治疗,无论是极度呼吸困难时靠无创呼吸机辅助通气,还是十二指肠溃疡禁食时靠长期静脉营养维持生命,爷爷都能乖乖听话,配合工作。我们每次都会尽心帮爷爷把纸尿裤穿好,保持床单整理平整清洁,定时帮爷爷翻身拍背,帮爷爷把被子掖好。总体而言,爷爷恢复得还是很好,三次核酸检测阴性,血象也恢复了正常,CT结果也较之前有所好转。今日,爷爷突然想家了,我们就紧急联系他家人,让他跟孩子视频见面。由于爷爷双耳听力下降,我们就大声转述他家人的话语,当他得知老伴和孩子们一切安好,他放心地对视频中的孩子挥了挥手,同时说:“那就好,那就好。”

  隔离病毒,不隔离爱。由于疫情的复杂性,家属不能来病区陪护,医务人员便承担了这份关心和照护。但有些老人难免会牵挂家人和对病情有焦虑情绪,此时,我们尽自己所能让他们跟孩子视频简单问候一下或陪他们唠唠嗑、鼓励他们一下,虽不是最亲密的家人,但也能间接给予他们温暖、帮他们树立增强战胜病毒的“信心”和坚定对未来美好生活的期待。

  或许这就是特鲁多医生所讲的:“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125719929