新华网
【湖北救援日记】宜昌,谢谢你-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】宜昌,谢谢你

2020-03-16 17:54:05 来源: 新华网

  张杰在工作中。新华网发(作者供图)

  作者:福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队队员、福建省二人民医院护士张杰

  地点:宜昌市第三人民医院

  时间:3月15日

  报名驰援湖北宜昌,成为一名“逆行”的战士,这应该是我人生中做的最大胆的一个决定了。

  当接到通知要出发去宜昌的那一刻,说实话,内心是有恐惧和担心的,恐惧的是对病毒的未知,也担心自己能否顺利完成任务。毕竟之前并没有真正接触、护理过新冠肺炎患者。

  进入病房的第一天,戴上口罩,穿上防护服,扣上面屏,还来不及多想、来不及调适,就跟宜昌三院的老师仔细交接各班职责,交接每一个病人的治疗、护理、关注要点等。在笨重的防护服和厚厚的三层手套的包裹下,平时我们做过无数次、再寻常不过的护理操作,变得特别吃力。封闭的隔离病房里,没有家属,没有保洁工人,一切的一切,都需要我们护理人员自己完成。慢慢地,我放下了恐惧和担心,全身心地投入到救治工作中。

  隔离病房里,消毒防控尤为重要。沉重的喷壶,笨重的拖把,平时看似简单的消杀、保洁工作,实则是个重力活,连续几天下来让众多护士姐妹败下阵来。作为队里为数不多的男护,我扛起了这个“扫地僧”的重担。各种消毒液的配制、消杀范围、作用时间,每一道程序我们都要认真严格地执行。扛着重重的喷壶,挥动大大的拖把,一轮消杀下来,全身湿透,脑袋懵懵的,喉干舌燥,憋闷得喘不过气来。每到这个时候,我就会停下来,调整呼吸,看看窗外,那时最大的心愿就是扒开密实的防护服,摘掉面屏,亦或是撕开口罩,哪怕是露出一条缝,深深地吸一口气。下班了,脱掉防护服,摘掉面屏,汗水浸湿了整件工作服,这一刻,我感受到:能自由呼吸真好。

  这次驰援宜昌,我感触最深的是宜昌人民的善良与朴实。每每巡视病房,与病人交流,听到最多的,不是他们对新冠肺炎预后的担忧,也不是询问出院后要注意什么,或多久复查等与疾病相关的内容,而是“请你们一定要保护好自己,平安回福建”“我希望,疫情过后,你们福建的医护人员再来我们宜昌,逛逛这里的山,这里的水,感受一下宜昌的地域文化”等。

  多少次,我们帮患者输液、发药、测指氧……不论我们做什么,只要经过病床,他们都会一遍遍地重复着“谢谢,谢谢”。多少次,他们胆怯地打开门,低声地询问:“护士,我能把门打开透透气吗?”那语气和眼神,像极了犯了错的孩子,我也发现过几次他们在确定没有医护人员在的情况下,会将脑袋探出窗,深深地呼吸。我知道对于外面的空气,他们和我一样向往与渴望。每每这个时候,我的内心都在呐喊,疫情快快过去吧,病毒快快消散吧。他们没有错,这里也不是囚笼。但是让他们去打开那扇窗,推开那扇门时,他们没有,因为他们害怕,害怕把病毒传染给我们。隔离,阻挡了我们与病毒的直接接触,但阻隔不了宜昌人民的那份纯朴和善良。

  宜昌,虽然来到这里才短短20多天,但这里已经承载了我太多的感动和回忆,有手把手指导我们的老师,有处处为我们着想的患者,有患难与共的战友……我在这里挥洒过汗水,见证过真情,也在这里度过了人生最难忘的一个生日。

  宜昌,谢谢你。一次宜昌行,一生战友情。我答应你,等疫情结束,我一定要再来一次,那时大家都可以脱下口罩,看一看壮美的三峡,好好地在这里的街道走一走,大口呼吸没有病毒的空气,吃一碗正宗的热干面,再感受一下夷陵人民的热情与质朴。看着病人们陆续出院,我知道这一天不远了。

  宜昌,加油!我们,一起加油!

  张杰在病区进行消杀工作。新华网发(作者供图)

  为了不把病毒传染给医护人员,只有当医护人员不在时,病人才会打开窗透透气。新华网发(作者供图)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125720673