新华网
【湖北救援日记】宜昌“活”起来了-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】宜昌“活”起来了

2020-03-17 18:13:58 来源: 新华网

  吴仲华在病房工作。新华网发(作者供图)

  作者:福建对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队队员、福建省第二人民医院护士吴仲华

  地点:宜昌市第三人民医院

  时间:3月17日

  来宜昌一个多月了,早晨醒来,听到外面响起了久违的车鸣声,看到窗外有行人走动,望见对面小区里的居民带着孩子在玩耍,突然发现,宜昌“活”起来了,我的心里不由得激动了起来,春天来了!但我知道现在的胜利来之不易,想起这一个多月来的点点滴滴,不禁湿了眼眶。

  我想起我们科室的福建第一批支援湖北的林静护士长。那时是疫情最严峻的时刻,科室的微信群里发出消息:“林静护士长明日出征武汉”,那一刻我内心受到了极大的震撼。群里所有人都给她加油鼓劲,每个人都明白,此去任务艰巨,话语中更多的是担心。那天之后,群里平静了许久,大家知道疫情一线工作忙碌,不敢去打扰她。之后她发回平安的消息,我们才放下悬着的心。她是我勇敢报名参加支援活动的榜样。我知道她们队在休整之后毅然重返“战场”,现在她和她的战友仍奋战在武汉一线,希望武汉的“春天”能快点到来!

  我与我们科室的燕华姐是福建第二批对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队的成员。得知消息的那一刻,我还在上班。我知道,报名了就可能随时要出发,所以并没有胆怯。科室护士长赵岚把亲戚送的N95口罩和医用外科口罩都送给了我们俩,还细心嘱咐我们:“有困难就打电话回来,科室一定会想办法帮助你们解决”。远在武汉的林静护士长得到消息后也打来电话鼓励我,我当时就哭了。

  来到宜昌,在病房里工作时,我发现每位患者都拿着手机看一些关于疫情的信息。我就想到我们科室医护患可以建个微信群,让正能量在群里传递,也可以在群里给患者一些锻炼指导和健康教育。我把这个想法告诉了护士长,得到了她的肯定,于是“内五科阳光笑脸群”诞生了。群里有医护对患者的鼓励,也有患者对医护的感谢。这个大群解决了许多问题,比如“爱心补给站”资源的添加、病房走廊灯亮度的调整、病人的检测结果通知等。每每看到群里有患者说他今日出院,我都特别开心。患者们在群里给予我们很多肯定及赞扬。在三院,更多的是感动和感恩,谢谢你们!

  想起每天下班一上车,接我们下班的公交司机都会向我们道一句“辛苦了”;想起酒店工作人员总会给下班的我们发热腾腾的饭菜,还会问“菜还合胃口吗?还需要加饭吗?”;想起医院门口伫立敬礼的警察同志;想起疫情开始至今奋战了50多天的三院同仁们;想起一起到宜昌的战友们相互鼓励相互督促的脸……我从他们的眼中看不到疲惫,而是看到了一种坚持。

  写下这些文字时,我泪水涔涔,因为有太多的感动。此次到宜昌的经历,将是我一生中最刻骨铭心的记忆,我愿把这份感动传递给我们的患者,传递给更多的人。希望疫情早日结束,加油宜昌,加油武汉,加油中国!

  病人出院后,医护人员做终末消毒。新华网发(作者供图)

  吴仲华。新华网发(作者供图)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125725949