新华网
【湖北救援日记】一起守候江城月圆-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】一起守候江城月圆

2020-03-20 12:37:18 来源: 新华网

  蓝钰菱在病区工作。新华网发(作者供图)

  作者:福建支援湖北医疗队队员、福建省立医院神经内科护士蓝钰菱

  地点:武汉市金银潭医院

  时间:3月19日

  我注意到欧爷爷,是因为他床头柜上的那两盒盒饭。

  欧爷爷70多岁,是我们病区的一位新冠肺炎患者。他于2月5日入院,经过一段时间治疗,病情已经好转,但身体仍然很虚弱,大小便失禁,一直在床上躺着。半个月前的一天,我注意到他床头柜上的两盒盒饭一直没动,猜测他是不好意思叫护士喂饭,于是我很自然地打开饭盒,一口一口给他喂饭。

  那是我第一次看到年迈又不能自理的病人大口大口地吃饭,几乎是狼吞虎咽。我举着筷子有些怔住了,心里五味杂陈:或许是肚子已经很饿了,但又不敢叫我们,现在只想着快快吃饱,以免麻烦我们;又或许是出于对生命的渴望,病榻上的老人想好好吃饭,赶快好起来……我深受触动,此后便一直关注着他。

  因为病区里的护理人员大多是女性,大小便失禁的欧爷爷常常会有害羞的时候。“等下帮我叫一个男护士搞一下我的纸尿裤哈?”“没关系,我们都一样,我给您换!”我笑着这样回答他。其实,在这次支援武汉的护理工作中,许多患者会为我们考虑,让我们感觉很贴心,我们也努力尽一己之力,为他们解决困难。现在,在我们病区里,医护人员和患者的关系用“惺惺相惜”这个词来形容一点也不为过,他们怕我们辛苦,我们也怕他们受苦。

  今天是我来到武汉的第50天。在搭乘公交车上班的路上,看着疫情影响逐渐减弱的武汉已经和初来时不一样,街道上有了人气和车流,心里很是感慨。这些日子以来,我们目睹了疫情形势严峻时,许多家庭的悲欢离合,也守到了疫情影响减退。看到新闻报道中,福建医疗队医护人员开始返闽的消息,我替他们感到高兴,也能感觉到病人的开心和不舍。你们放心,还有我们会陪着你们,肩并肩,一起守候江城月圆,一起迎接战“疫”胜利后的春天!

  蓝钰菱在病区工作。新华网发(作者供图)

  蓝钰菱为欧爷爷更换纸尿裤。新华网发(作者供图)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125742179