新华网
【湖北救援日记】寒冬渐退 生机焕发-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】寒冬渐退 生机焕发

2020-03-21 12:44:15 来源: 新华网

  高晶在病房工作。新华网发(作者供图)

  作者:福建支援湖北医疗队队员、福建省人民医院神经内科护士高晶

  地点:武汉市金银潭医院

  时间:3月19日

  来武汉五十多天了,这里悄然发生了改变——营地旁的草地上不知名的小花星星点点,路边之前光秃秃的树干悄悄地长出了嫩芽,樱花也绽放了。历经寒冬的武汉开始焕发生机。

  一个多月前,疫情形势严峻,我来不及和家人当面告别,与爸妈简短通话后,就和伙伴们登上了开往武汉的绿皮火车。十几个小时的车程,九百多公里的距离,我彻夜未眠。那时的我们,谁也不知道即将面临的是什么样的挑战,但那时的武汉那么无助,那么迫切地需要我们。

  我们支援的金银潭医院是武汉市最早集中收治不明肺炎患者的医院,也是收治新冠肺炎危重症患者最多的医院,是不折不扣的战“疫”最前沿。

  输液、清理垃圾、搬运病床、给患者发放三餐……在金银潭医院的综六病区,我们每天6个小时穿梭在病房之间,开了十级美颜也盖不住口罩和护目镜在鼻梁和脸颊压出的印痕。

  有一天,病人中有个阿姨问我:“你们都是家里的宝贝,家里舍得让你们出来这样辛苦地工作啊?”我笑着回答说,家里人都支持。阿姨又说:“没关系,你们来这边了,你们就是我们的宝贝。”听了阿姨的话,我心里暖暖的。

  有一次接收新病人的时候,我正在给一位叔叔测血糖,耳边突然传来一声“对不起”,眼前的叔叔说:“对不起,麻烦你们了,我生病了,害你们这么辛苦。”这时,我看见叔叔的眼眶湿润了。那一刻,在满是水汽的护目镜下,我也哭了。我用这些天在病房里学来的一丁半点武汉话说:“爹爹加油!”在那样的时候,在身边的都是亲人。

  在这里,患者们和家人分开,对未来充满未知和恐惧,身体和心理都承受着巨大压力。我们除了精心护理患者外,能做的就是多陪他们聊一会儿。患者们是坚强的、乐观的,他们会在闲暇时晒着太阳,对我说想在战胜疫情以后带我们参观武汉,吃武汉特色小吃,欣赏武汉最美的景色。

  一个多月过去了,和战友们经历了从战斗到休整到再次主动请战,看着疫情慢慢好转,我心里由衷地高兴。我们会用努力和坚持,守护着这座城市,直至这场战“疫”最终胜利。

  春天伊始,万物生长。阴霾终究会过去,疫情最终会消散,待光明重新降临,让我们一起拥抱一个洁净健康的世界!

  高晶每天穿着厚重的防护装备穿梭在病房里,护目镜戴一段时间后里面满是水汽。新华网发(作者供图)

  医护人员用努力和坚持,守护着武汉这座城市。新华网发(作者供图)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125746813