新华网
福州公安:数字技术助力精准战“疫”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州公安:数字技术助力精准战“疫”

2020-03-31 16:11:16 来源: 新华网

  新华网福州3月31日电(记者 王成)新冠肺炎疫情蔓延期间,福州警方利用“二维码”标准地址、社会治安联勤联动平台、指尖办事系统等数字技术,开展治安管控、消除安全隐患、提供便民服务。

  鳌峰派出所辖区楼宇经济发达、人员流动性大,该所围绕“二维码”标准地址管理工作,组织人员开展出租户报备、流动人口信息摸排登记,共核查发现房屋未报备出租的18户、处罚18人,登记流动人员42人。该所负责人介绍,民警与重点社区密切协作,做好出入口门岗人员进出的核查及信息登记,汇总后逐一核实录入系统,务必确保底数清、情况明,全力消除疫情期间社会面安全隐患。

  疫情防控阻击战打响以来,福州市公安局仓山分局启动各项疫情防控措施。在金山派出所辖区,利用“金山微众”社会治安联勤联动平台,民警发布疫情动态、防范须知和检查通报,6800余名商圈业主、小区物业人员、街镇干部和平安志愿者等及时通报各类治安动态。

  “金山所辖区内的住宅小区多,人员密集度高,仅凭社区民警、辅警力量要全面夯实疫情防控机制很难实现。”金山派出所所长叶炜琳说,战“疫”伊始,金山派出所就迅速通过“金山微众”平台动员部署,既提高了效率又降低了成本。

  地处闽江沿岸的仓前派出所辖区面积1.9平方公里,流动人口3000余人。该所积极推广“指尖”办事,以福建治安便民等微信应用程序为例,辖区居民在网上申请办理身份证登记、居住证登记、交通违章等公安业务共计57笔,让群众足不出户享受便民服务。此外,该所还通过直播方式,推行法治“云课堂”防疫宣传,吸引3000多名师生家长参与。

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125794363