新华网
【新华网连线湖北】全员零感染!福建医疗队最后一批今日返程-新华网
福建支援湖北应对新冠肺炎疫情的1393名医疗队队员全部平安回家,实现“零感染”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】全员零感染!福建医疗队最后一批今日返程

2020-03-31 18:50:45 来源: 新华网

“省立蓝”踏上归途。新华网发(福建省立医院供图)

  新华网福州3月31日电(刘丰)福建支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队陆续完成使命,3月31日,最后一批727名医疗队队员踏上归途,其中275名队员乘坐包机返回厦门,452名队员返回福州。至此,福建支援湖北应对新冠肺炎疫情的1393名医疗队队员全部平安回家,实现“零感染”。

  据悉,当天返程的是福建支援湖北第六批(包括厦门医疗一队、二队)、第八批(包括福建省立医院小分队、福建医科大学附属协和医院小分队)、第十一批医疗队。

  2月10日至今,福建支援湖北第六批医疗队——厦门医疗队在武汉奋战了50多个日夜。厦门医疗一队136名医护人员接管同济医院光谷院区E3-10楼重症病区,累计收治患者106人,96人治愈出院,转至重症监护室3人,转院5人;厦门医疗二队138名医护人员接管E3-9楼重症病区,累计收治142名患者,其中危重症13例,重症129例,治愈出院128人。

  福建支援湖北第八批医疗队被称为“省立蓝”“协和红”。2月13日,“省立蓝”“协和红”两支医疗队出征武汉,分别进驻华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z12、Z13病区。3月15日,该病区关闭。3月23日,两支医疗队接管武汉大学人民医院东院重症病区。经过48天鏖战,两支医疗队累计管理患者207人,治愈出院108人。

  福建第十一批支援湖北医疗队2月24日接棒福建首批支援湖北医疗队,整建制接管武汉市金银潭医院综合楼四、五病区,同时精挑25名护理骨干组成重症护理团队支援危重症病区。一个多月来,累计管理患者134人,其中危重症36人,治愈出院96人,转科8人,零死亡;外援重症护理团队参与护理病人数298人;医护人员零感染;同时参与了6项临床试验。

  厦门医疗二队领队、厦大附属中山医院副院长尹震宇说,“我们做到了!平平安安地来,健健康康地回。无悔武汉之行,无愧春光烂漫!”

  福建省第八批医疗队队员、省立医院心血管内三科副主任医师林开阳说,“来的时候满街空无一人、寥无一车,生病的武汉很是让人心疼;走的时候路上行人渐多、交通复苏,康复的江城真心让人兴奋。在武汉经历了诸多磨炼,亲历了很多感动,这是一段值得铭记的经历,也是一笔值得珍藏的财富。”

“省立蓝”武汉留影。新华网发(福建省立医院供图)

福建“协和红”在武汉留影。新华网发(福建省协和医院供图)

福建第十一批支援湖北医疗队。新华网发(福建医科大学附属第二医院供图)

福建协和医院援湖北139人圆满完成任务,平安回榕。新华网发(福建省协和医院供图)

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125795122