新华网
福建:发奖补促对接 帮助贫困劳动力稳岗就业-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:发奖补促对接 帮助贫困劳动力稳岗就业

2020-04-23 15:51:52 来源: 新华网

  新华网福州4月23日电(蒋巧玲)疫情期间,如何帮助贫困劳动力稳岗就业?22日,在福建省政府新闻办举行的第二十场疫情联防联控工作新闻发布会上,省人社厅副厅长吴小颖说,福建通过点面政策齐发力、线上线下促对接、东西协作促就业三项举措,有效帮扶贫困劳动力。

  “点上+面上”齐发力,叠加政策效益。鼓励各类人力资源服务机构和个人推荐贫困劳动力就业,奖补标准最高可达每人2000元;鼓励当地企业、新型农业经营主体和扶贫车间吸纳贫困劳动力就业,每吸纳一个贫困人口稳定就业3个月以上,即给予一次性补助2000元,按规定缴纳社会保险费的,还可享受每人每年约9000元社保补贴;对于将新招和转岗贫困劳动力纳入岗位职业技能培训计划的,省级财政给予每人一次性生活费补贴300元,培训合格还可按规定享受500元至3000元的技能培训补贴。

  “线上+线下”齐发力,促进供需对接。发挥“互联网+”作用,依托“大数据”进行比对,为贫困劳动力推送3个以上人岗相适的岗位信息。截至3月底,全省建档立卡贫困劳动力有就业意愿实现就业80322人、就业率99.81%。线下强化跟踪帮扶,为贫困劳动力量身定制帮扶计划。据统计,目前全省公益性岗位已安置贫困劳动力7772人,今年还拟统筹新增2000个扶贫公益性专岗,兜底帮扶因疫情影响暂时难以外出的贫困劳动力就业。

  “东部+西部”齐发力,深化对接协作。与云南、贵州、湖南、宁夏、四川等地签订省际劳务协作协议;为入闽就业的宁夏籍建档立卡贫困劳动力提供至少6个月的就业跟踪服务,给予每人1500元的交通生活补助和最高12000元的跨省就业奖补;与甘肃省携手开展“输送一人、就业一人、脱贫一户”扶贫劳务协作等。2019年,福建省共帮扶1281名宁夏籍、5539名甘肃籍建档立卡贫困劳动力在闽就业,今年计划帮扶22个省52万贫困劳动力来闽稳定就业。截至4月20日,福建省人社部门累计向全国52个未摘帽贫困县推送岗位信息1.46万条。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125895729