新华网
福建45种常用药、抗癌药降价 最高降93%-新华网
这些药品覆盖面广,包括国家第二批集中采购的32种药品和福建省集中带量采购的13种药品。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建45种常用药、抗癌药降价 最高降93%

2020-04-27 16:45:55 来源: 新华网

  新华网福州4月27日电(蒋巧玲)福建省医保局消息,27日起,包括多种常用药和抗癌药在内的45种药品执行新价格销售,最高降幅达93%。

  这些药品覆盖面广,包括国家第二批集中采购的32种药品和福建省集中带量采购的13种药品,既有广谱抗菌药阿莫西林、阿奇霉素,也有治疗糖尿病、高血压等慢性病的阿卡波糖、奥美沙坦酯,治疗罕见病肺动脉高压的安立生坦片和抗癌药紫杉醇、替吉奥、阿比特龙等药品也在列。新价格销售在全省所有公立医疗机构和驻闽军队医疗机构实施。

  价格方面,降幅较大,“减负”明显。45种药品当中,32种国家第二批集中采购的药品平均降幅为53%,最高降幅达93%;13种福建省集中带量采购的药品平均降幅为66.39%,最高降幅达86.28%。以降糖药物阿卡波糖片为例,药品供应商是进口原研厂家拜耳医药保健有限公司,每盒(100mg*30片)价格由原先的91元降至9.21元,降幅达89.88%。按患者一日服用3片计算,年用药费用由3321.5元降至336.17元。单就福建省集中带量采购的13个药品,按照上年度采购金额8.45亿测算,一年约可节约药费5.96亿元。

  为保证药品质量,福建严格落实监管工作。这些药品中,国家第二批集中采购的药品均为原研药或通过一致性评价的仿制药,福建省集中带量采购的药品是通过临床专家遴选的品种,且设置了企业报名准入门槛,最后中选的均为工信部排名前500强企业的产品。此外,药品监督管理部门还将对中选药品进行全周期的质量监管,制定中选药品抽检计划,监督抽验和日常监管相结合,定期汇总分析中选药品不良反应监测情况,切实保障中选药品降价不降质。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031125913145