新华网
福建泉州:千年古街重燃“烟火气”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建泉州:千年古街重燃“烟火气”

2020-05-02 16:04:36 来源: 新华网

  “润物无声”展览以解构式展陈为特色,将非遗作品的半成品、零部件、制作工具等进行组合陈列,为古城平添不少“烟火气”。新华网发(林楷煜摄)

  新华网福州5月2日电(王雄)5月1日,因疫情搁置多日的2020“润物无声”新春展在泉州西街开幕,为古城平添了不少“烟火气”。

  作为泉州最早开发的街区,泉州西街在唐朝时就已“列屋成街”,至今已超过1300年。行走在泉州西街上,不时可见志愿者手持“出门戴口罩,人员勿聚集”的牌子提醒过往游客注意疫情防控。游客进入各文旅展厅前,还有工作人员为其体温监测。

  此次“润物无声”展览以“守艺非遗”为主题,将一些非遗作品的半成品、零部件、制作工具等进行组合陈列,最终重组成精美的非遗展品。展览以西街肃清门为总览,与西街行舍老巷、台魁巷7-1号、陈光纯故居相结合,分为刻纸、花灯、木偶头、金苍绣、锡雕五个部分,以多展联动的方式驱动非遗文化在地复兴,打捞非遗文化记忆。

  当天,由泉州古城办出品的《西街寻宝》老街巷连环画书展也同期开展。该书是一套关于西街的城市简易读本,以连环画的形式,图文并茂地讲述14条街巷的历史和故事,带领游客“走访”西街最具代表性的古街巷,“游览”西街知名景点和名人故居,让游客可以按图索骥寻找西街的文化宝藏。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125936174