新华网
福建举行抗疫护理先进事迹报告会 “白衣战士”分享战“疫”故事-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建举行抗疫护理先进事迹报告会 “白衣战士”分享战“疫”故事

2020-05-10 12:12:24 来源: 新华网

  新华网福州5月10日电(张婷婷)在本次抗击新冠肺炎疫情过程中,福建有964名护士奋战在湖北抗疫一线,占医疗队员总数的69.2%,以行动诠释了护理人的奉献精神。

  5月9日,5·12护士节先进事迹报告会暨南丁格尔诞辰200周年纪念活动在福州举行,8位来自福建各地医院的“白衣战士”,分享了自己的抗疫故事。

  “我们就是平凡的护士,这里不仅仅需要勇气”

  “我们就是平凡的护士,这里不仅仅需要勇气,更需要的是我们对患者温暖的慰藉和专业的技能。”2月4日,在去武汉的飞机上,福建省立医院党委副书记、第47届南丁格尔奖章获得者、福建支援湖北抗击新冠肺炎专科护理队领队李红对队员们说。

  李红说,为了促进患者呼吸功能康复,福建护理队坚持利用每天两次的健康宣教时间,指导、带领患者进行八段锦、呼吸操等康复活动;主动开展各种形式的人文关怀活动,包括为病友过生日、设立“爱心一角”食品角、制作心愿墙、院感七步洗手手绘画等,加强了护患沟通,增强患者抗疫信心。

  李红被队友们亲切地称为“李妈妈”。她说:“每天凌晨4点多,我一定会将煮好的参汤端到上早班的队员面前,看着他们吃进去两个鸡蛋,为大家开启元气满满的一天,吃好吃饱才有力气打胜仗。”

  在她的带领下,福建护理队协助方舱医院的多家护理队伍,在建院不到一周就制订了2万字的方舱医院护理工作手册,得到院方及其他十余省市护理队的高度肯定,并迅速在方舱医院推广实施。福建护理队累计治疗护理患者295名,治愈出院133名,无队员感染。福建护理队也因此被评为全国卫生健康系统疫情防控先进集体。

  “我们没有辜负患者的期望,没有辜负人民的重托”

  此起彼伏的呼叫铃,ICU患者呼吸急促的痛苦面容,护目镜下模糊的双眼......回想起在湖北支援的每一个场景,湖北省妇幼保健院光谷院区护理部主任、武汉火神山医院护理部副主任、联勤保障部队第九OO医院护理部主任孔悦依然觉得历历在目。

  孔悦作为第一批接管火神山医院的医护人员之一奔赴抗疫一线。10天建成的医院让全国乃至全世界都叹为观止,但她也意识到任务的艰巨。

  孔悦临危受命为火神山医院护理部副主任。刚到的那几天,为了尽快把院区改造完善成合格的传染病病房,她每天带着几名医护人员争分夺秒地研究病区结构,绘制防护路线图。大家顶寒风、冒雪雨,熬通宵、吃冷饭,抢搬病床、抢装设备、抢收患者,每天工作到凌晨三四点。终于在2月10日如期收治首批病患,接着又连续干了3个通宵,确保了各个科室全面展开救护工作。

  孔悦还记得那一天,她和队友们正在ICU查房。“嘀嘀嘀……”监护仪上红灯闪烁,报警声嘀嘀响起。一名50多岁的女患者,突然呼吸急促,痰堵窒息,脉氧快速下降:90、88、85……孔悦一面配合医生救治,一面握着患者的手给与安慰,隔着护目镜隔着面屏,她看到患者眼中流出的泪。最终,在医护的全力救治下,病人得救了。

  那一刻病人求生的眼神永远留在她的脑海。从此,孔悦给自己打气,给自己信念,要从“死神”手里,把他们夺回来。“我们没有辜负患者的期望,没有辜负人民的重托。一个个下达了病危通知的患者,被我们成功地抢救了回来。”她说。

  在医院撤收的最后一次综合查房时,患者和医护人员不约而同地合唱着《我和我的祖国》。歌声响起,那一刻孔悦忍不住泪流满面。

  “在困难面前,我们00后也一样有担当”

  谢佳慧,是宁德市中医院的一名00后护士、福建省第9批支援湖北医疗队队员,也是这次福建支援湖北医疗队中“年纪最小的娃”。

  今年7月,她才满20岁。她说,出征武汉近一个月,刷新了她人生的两项纪录:最远离家纪录和最久离家纪录。

  2020年2月15日,医疗队抵达武汉。谢佳慧所支援的光谷方舱是2月15日开始组建的,到2月17日下午正式收治病人,前后不过短短两天时间。一开始工作是最难的,所有的事情都是边上班边学习边改进,舱内外的沟通都靠医务人员自己协调。

  谢佳慧说,第一次进舱时因为经验不足,不到一个小时就崩溃了:口罩紧紧贴着口鼻,护目镜勒的耳朵生疼,护目镜起雾,密密麻麻的小水珠让她无法看清眼前的路。在一片模糊中,她只能努力看清楚体温计上的数字,推着治疗车分药时每一步都走得小心翼翼。

  她也有想放弃的时候。有一次,她帮一个新入院的患者去储藏间准备生活物品时,浑身不适憋闷,眼泪不争气地往下掉,哭着哭着,发现护目镜起雾得更加严重了。她想提前出舱,可又担心会加重队友负担。最后她决定强忍泪水,坚持战斗。

  她说:“在困难面前,我们00后也一样有担当,有作为。虽然我们的业务能力、经验不如前辈,但是我们肯学肯吃苦,也不怕接受挑战。只要祖国需要,我依然会毫不犹豫地站出来,像前辈们一样去战斗!”

  “我们不是救世主,我们只是去帮助自己的兄弟姐妹!”

  赵贯金,来自厦门大学附属第一医院呼吸内科,是一名普通的重症监护室护士。

  “我的大学生涯是在武汉度过的,我心中早就认定武汉是自己的第二故乡。”赵贯金说,当得知各地派员支援湖北的消息,他第一时间写下请战书,获得组织批准。

  1月29日,赵贯金被派驻武汉中心医院后湖院区参加救治任务,刚刚踏进院区,迎面走来一位当地医院的护士,面容憔悴,得知他们是从福建来的支援医疗队时,护士一下就哭了出来,并向他们深深鞠了一个躬。

  他说:“我心中的信念在那一刻更加坚定:武汉需要我们!我们不是救世主,我们只是去帮助自己的兄弟姐妹!”

  2月2日,他们转战金银潭医院。

  第一天在金银潭上班,因为戴了三层橡胶手套,双手手指不适应巨大的压力。进病区不久,双手的食指就开始麻木,慢慢地完全没有了知觉,如果此时他退出红区,同组队友就会增添一份负担,不管怎样,他觉得都必须坚守岗位到下一班。

  护目镜和面屏压得头痛、N95口罩压得鼻梁痛甚至压疮、防护服里面全身大汗虚脱、每一次呼吸都带着汗水、气喘和呼吸困难等,困难一处接着一处。这次最真实的经历成为赵贯金人生最宝贵的财富。他说:“我会告诉孩子们,什么是责任,什么是热爱,什么是勇敢,什么是感恩。”

[责任编辑:郑云彩 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125964455