新华网
福建建档立卡贫困人口全部脱贫 省级扶贫开发工作重点县全部退出-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建建档立卡贫困人口全部脱贫 省级扶贫开发工作重点县全部退出

2020-05-14 09:38:54 来源: 新华网

  新华网福州5月14日电(蒋巧玲)2019年底,福建省现行标准下农村建档立卡贫困人口全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部摘帽,23个省级扶贫开发工作重点县全部退出。

  在福建省政府新闻办13日召开的“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”主题新闻发布会上,省委农办主任黄华康说,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,又遭遇疫情影响,对此,福建的脱贫攻坚工作突出抓好脱贫攻坚政治责任、提升“两不愁”质量水平、全力巩固“三保障”和饮水安全成果、有效应对疫情对脱贫攻坚影响等五个方面的工作。

  为提升“两不愁”(农村贫困人口不愁吃、不愁穿)质量水平,福建坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,推动产业、就业、搬迁、金融、教育、健康、低保兜底等各项扶贫政策措施精准落实。今年以来,福建已组织全省11.17万名党员干部挂钩帮扶贫困户,指导发展产业扶贫项目13.6万个,着力促进发展生产、增加收入;通过提供岗位信息、开展技能培训、增设公益性岗位等办法,多渠道帮助13.67万个贫困家庭劳动力实现就业。

  为巩固“三保障”(保障义务教育、基本医疗和住房安全)和饮水安全成果,福建持续开展控辍保学行动,落实贫困家庭子女各项助学补助政策;加快实现2201个贫困村医保“村村通”或“就近通”,严格落实精准扶贫医疗叠加保险等政策;持续推进造福工程扶贫搬迁,组织开展住房安全“回头看”,及时发现、有效解决贫困户住房安全出现的新问题;饮水安全保障方面,组织实施巩固提升农村饮水安全工程,农村自来水普及率、集中供水率、水质合格率进一步提高。

  为有效应对疫情对脱贫攻坚工作的影响,福建研究出台十九条措施,从就业、产业、“三保障”和饮水安全等方面加大帮扶力度,帮助贫困群众及时解决因疫情带来的困难和问题,千方百计将疫情影响降到最低程度。

  “为扎实推进抓党建促脱贫攻坚,我们还充分发挥2900多名驻村第一书记的作用,切实帮助贫困村、贫困户排忧解难。”黄华康说,今年以来,福建省已经下达综合扶贫资金68亿元,全力保障脱贫攻坚的资金需求。

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125983280