新华网
福建发布2019年打击经济犯罪十大典型案例 以案说法守护“钱袋子”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建发布2019年打击经济犯罪十大典型案例 以案说法守护“钱袋子”

2020-05-15 21:46:18 来源: 新华网

  新华网福州5月15日电(刘丰)2020年“5·15”全国打击和防范经济犯罪宣传季15日启动。当天,福建省公安厅发布2019年全省公安机关打击经济犯罪十大典型案例,以案说法,揭露常见经济犯罪手法,守护人民群众“钱袋子”。

  此次发布的十大典型案例包括:福州黄某生等人涉嫌非法经营案,福州林某辉等人涉嫌串通投标案,厦门魏某等人涉嫌保险诈骗案,厦门施某省等团伙涉嫌骗取出口退税系列案,漳州林某文等人涉嫌伪造货币、出售假币案,漳州“10·26”特大跨境制售假烟犯罪案,泉州王某韬等人涉嫌妨害信用卡管理案,泉州泉港和甲有限公司涉嫌组织、领导传销活动案,南平梁某辉等人涉嫌非法经营案,宁德饶某康涉嫌侵犯商业秘密案。

  2019年5月,厦门市公安机关破获公安部挂牌督办的厦门施某省等团伙涉嫌骗取出口退税系列案。经查,2011年至案发,以犯罪嫌疑人施某省、陈某泉、施某航等人为首的犯罪团伙,为骗取出口退税牟利,以好莱克(厦门)贸易有限公司、厦门一啪电子商务有限公司等10家外贸公司名义,操作“买单配票”的非法出口业务,在没有实际采购、出口货物的情况下,勾结不法货代公司从业人员,采取“买单出口”并配以虚开的增值税专用发票等非法手段骗取出口退税款,涉嫌虚开金额20余亿元,骗税金额3.13亿元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  警方提示:虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,以及骗取国家出口退税款,数额较大的均构成犯罪。公安机关严厉打击没有实际经营业务只为虚开的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”、没有具备条件只为骗取疫情防控税费减免等优惠政策的“假申报”等涉税犯罪行为。

  2019年10月20日,漳州平和县公安机关成功破获近年来福建省工艺最先进、流程最完整、自动化程度最高的伪造货币案,共查获1元假硬币模板28个,全自动数控化生产线1条,1元假硬币成品、半成品及原材料圆形金属片60余万枚,原辅材料4000余斤。经查,2017年下半年至案发,犯罪嫌疑人林某文等人通过互联网购买相关制假设备,在龙海市两个制假窝点生产假硬币,并由郭某等人在漳州、三明等地贩卖。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  警方提示:伪造货币行为涉嫌违法犯罪;出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输、持有、使用,涉嫌违法犯罪。公民发现制造、贩运、使用假币行为,应立即向当地派出所、经侦部门或110举报。

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回